木綿豆腐でヘルシー! 春巻きレシピが「パクパクいける」
公開: 更新:

※写真はイメージ

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

牛肉、長ネギ、豆腐を…? 豆腐メーカーが教える『電子レンジで作る一品』が冬にピッタリ『肉豆腐』は豆腐が肉の旨みを吸って味わい深くなる、おいしい料理です。 家庭的なぬくもりを感じさせる一皿ですが、いざ作るとなると「面倒くさい」と思うかもしれません。 実は、鍋で煮込むなどの工程は不要で、電子レンジでも作るこ...






中華料理の定番メニューの1つ『春巻き』。人気がある一方、「中の具を別で作るのが面倒」「カロリーが気になる」といった声もよく聞かれるでしょう。
そこでおすすめなのが、中の具材に『豆腐』を使った春巻きのレシピです。
本記事では、野菜をおいしく食べるレシピを数多くInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、『豆腐春巻き』のレシピを紹介します。
豆腐で作る春巻きがおいしくてヘルシー!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
春巻きといえば、多くの具材が中に入っているのが特徴です。しかしイソカカさんのレシピなら、シンプルな材料で簡単に作れるので、調理の手間がかかりません。
早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(5本ぶん)
・春巻きの皮 5枚
・木綿豆腐 150g
・a醤油大さじ 3分の2
・aすりおろしショウガ 小さじ2分の1
・aすりおろしニンニク 小さじ4分の1
・aごま油 小さじ4分の1
・水溶き薄力粉 適量
・油 適量
・レモン 適量
木綿豆腐を水切りしてキッチンペーパーで水気を取ったら、縦5等分のスティック状に切ります。
aを混ぜて、タレを作りましょう。
作ったタレを、スティック状にした豆腐に絡めて10分置きます。一つひとつに味が付くよう、しっかり絡めましょう。
小さじ2程度の薄力粉と水を混ぜて、『のり』を先に作っておきます。
用意した春巻きの皮に、タレを絡めた豆腐を1つずつのせて巻いたら、巻き終わりにのりを塗って閉じましょう。
フライパンの底から0.5㎝の深さまで油を注ぎ、170℃に温めて春巻きを揚げ焼きにしていきます。
こんがりときつね色に揚がったらお皿に盛り付け、くし切りにしたレモンを添えて完成です。
から揚げのような味付けで、レモンを絞るとさっぱりとおいしく食べられます。
イソカカさんがこのレシピを試作している際、おいしさに手が止まらず、1人で5本平らげてしまったのだとか!実際に作る時には、多めに材料を準備するとよさそうですね。
作る手間や春巻きのカロリーが気になる人は、豆腐春巻きを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]