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木綿豆腐でヘルシー! 春巻きレシピが「パクパクいける」

By - COLLY  公開:  更新:

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豆腐のパック

※写真はイメージ

中華料理の定番メニューの1つ『春巻き』。人気がある一方、「中の具を別で作るのが面倒」「カロリーが気になる」といった声もよく聞かれるでしょう。

そこでおすすめなのが、中の具材に『豆腐』を使った春巻きのレシピです。

本記事では、野菜をおいしく食べるレシピを数多くInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、『豆腐春巻き』のレシピを紹介します。

豆腐で作る春巻きがおいしくてヘルシー!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

春巻きといえば、多くの具材が中に入っているのが特徴です。しかしイソカカさんのレシピなら、シンプルな材料で簡単に作れるので、調理の手間がかかりません。

早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料(5本ぶん)

・春巻きの皮 5枚

・木綿豆腐 150g

・a醤油大さじ 3分の2

・aすりおろしショウガ 小さじ2分の1

・aすりおろしニンニク 小さじ4分の1

・aごま油 小さじ4分の1

・水溶き薄力粉 適量

・油 適量

・レモン 適量

木綿豆腐を水切りしてキッチンペーパーで水気を取ったら、縦5等分のスティック状に切ります。

豆腐を切る

aを混ぜて、タレを作りましょう。

タレを作る

作ったタレを、スティック状にした豆腐に絡めて10分置きます。一つひとつに味が付くよう、しっかり絡めましょう。

豆腐にタレを絡める

小さじ2程度の薄力粉と水を混ぜて、『のり』を先に作っておきます。

のりを作る

用意した春巻きの皮に、タレを絡めた豆腐を1つずつのせて巻いたら、巻き終わりにのりを塗って閉じましょう。

豆腐を春巻きの皮で巻く

フライパンの底から0.5㎝の深さまで油を注ぎ、170℃に温めて春巻きを揚げ焼きにしていきます。

油で揚げ焼きにする

こんがりときつね色に揚がったらお皿に盛り付け、くし切りにしたレモンを添えて完成です。

盛り付けて完成

から揚げのような味付けで、レモンを絞るとさっぱりとおいしく食べられます。

イソカカさんがこのレシピを試作している際、おいしさに手が止まらず、1人で5本平らげてしまったのだとか!実際に作る時には、多めに材料を準備するとよさそうですね。

作る手間や春巻きのカロリーが気になる人は、豆腐春巻きを作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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