インスタで話題!簡単・時短でできる美味しい豆腐料理

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

手頃な値段で手に入る豆腐。揚げ出し豆腐や麻婆豆腐など、実際に料理しようとすると、水抜きなどの工程に、意外と手間がかかってしまうことってありますよね。

手軽にできる冷奴にも飽きてきたな…という方に朗報です。

Instagramで簡単に作れる『おつまみ』料理を紹介しているツマさん。豆腐を使って簡単に作れる『おつまみ』レシピが簡単で美味しいと話題になっています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

実際に作ってみたので紹介します。

材料:
・冷奴用の豆腐 1丁
・かつお節 2.5g
・めんつゆ 小さじ1
・スライスチーズ 2枚

作り方:
1.かつお節とめんつゆを混ぜ合わせておく。

2.豆腐を半分にスライスして1を広げながらのせる。

3.2に1をのせたあと、上にチーズをのせて500wのレンジで30秒温める。豆腐は加熱すると水分が出るので、やけどに注意してください。

4.もう半分の豆腐をのせて、上にチーズをのせ、レンジで30秒温める。

5.お好みで上にネギやかつお節をトッピングして完成。

実際に食べてみると、チーズの塩気とかつお節がマッチしていて、とってもおいしかったです。

子供たちは、「これならお豆腐を何個でも食べられる!」とパクパクと食べていました。『おつまみ』や、毎日の献立のもう1品として大活躍しそう!

ほかにも、ツマさんのInstagramやブログでは、手軽に作れるレシピや生活に役に立つ情報が紹介されています。ぜひチェックしてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ヘルシーすぎるチョコケーキ 意外な正体に… 「食べても罪悪感ゼロ」ダイエット中は甘いものを我慢してしまいがちですよね。実は、豆腐を使えば罪悪感ゼロで楽しめるチョコケーキが作れるのです。食べたい気持ちも満たせる嬉しいスイーツ。おうちで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

『豆腐ステーキ』を作る写真(撮影:エニママ)

夫の箸が止まらない! 豆腐の意外な食べ方に「大満足」「定番になりそう」【脱マンネリレシピ】手頃な価格で購入できて、ヘルシーな点も魅力の豆腐。 筆者もよく購入しますが、麻婆豆腐や味噌汁の具材として使うことが多く、家族から「もう飽きた」と言われることも…。筆者自身もマンネリを感じていました。 そんな時に豆腐を使っ...

出典

Share Post LINE はてな コメント

page
top