インスタで話題!簡単・時短でできる美味しい豆腐料理
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

4枚のせて巻くと…? 卵焼きの断面に「子供が大喜び」「弁当に映える!」朝ごはんや弁当の定番メニューといえば、卵焼き。甘い派、出汁派など、人によって定番の味付けは異なり、まさに家庭の味を象徴する一品ですよね。 いつもの卵焼きに飽きていた筆者は、ちょっとしたアレンジを加えて、見た目にも楽しい卵...
手頃な値段で手に入る豆腐。揚げ出し豆腐や麻婆豆腐など、実際に料理しようとすると、水抜きなどの工程に、意外と手間がかかってしまうことってありますよね。
手軽にできる冷奴にも飽きてきたな…という方に朗報です。
Instagramで簡単に作れる『おつまみ』料理を紹介しているツマさん。豆腐を使って簡単に作れる『おつまみ』レシピが簡単で美味しいと話題になっています。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
実際に作ってみたので紹介します。
材料:
・冷奴用の豆腐 1丁
・かつお節 2.5g
・めんつゆ 小さじ1
・スライスチーズ 2枚
作り方:
1.かつお節とめんつゆを混ぜ合わせておく。
2.豆腐を半分にスライスして1を広げながらのせる。
3.2に1をのせたあと、上にチーズをのせて500wのレンジで30秒温める。豆腐は加熱すると水分が出るので、やけどに注意してください。
4.もう半分の豆腐をのせて、上にチーズをのせ、レンジで30秒温める。
5.お好みで上にネギやかつお節をトッピングして完成。
実際に食べてみると、チーズの塩気とかつお節がマッチしていて、とってもおいしかったです。
子供たちは、「これならお豆腐を何個でも食べられる!」とパクパクと食べていました。『おつまみ』や、毎日の献立のもう1品として大活躍しそう!
ほかにも、ツマさんのInstagramやブログでは、手軽に作れるレシピや生活に役に立つ情報が紹介されています。ぜひチェックしてみてください。
ツマさんのInstagram
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]