インスタで話題!簡単・時短でできる美味しい豆腐料理

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

手頃な値段で手に入る豆腐。揚げ出し豆腐や麻婆豆腐など、実際に料理しようとすると、水抜きなどの工程に、意外と手間がかかってしまうことってありますよね。

手軽にできる冷奴にも飽きてきたな…という方に朗報です。

Instagramで簡単に作れる『おつまみ』料理を紹介しているツマさん。豆腐を使って簡単に作れる『おつまみ』レシピが簡単で美味しいと話題になっています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

実際に作ってみたので紹介します。

材料:
・冷奴用の豆腐 1丁
・かつお節 2.5g
・めんつゆ 小さじ1
・スライスチーズ 2枚

作り方:
1.かつお節とめんつゆを混ぜ合わせておく。

2.豆腐を半分にスライスして1を広げながらのせる。

3.2に1をのせたあと、上にチーズをのせて500wのレンジで30秒温める。豆腐は加熱すると水分が出るので、やけどに注意してください。

4.もう半分の豆腐をのせて、上にチーズをのせ、レンジで30秒温める。

5.お好みで上にネギやかつお節をトッピングして完成。

実際に食べてみると、チーズの塩気とかつお節がマッチしていて、とってもおいしかったです。

子供たちは、「これならお豆腐を何個でも食べられる!」とパクパクと食べていました。『おつまみ』や、毎日の献立のもう1品として大活躍しそう!

ほかにも、ツマさんのInstagramやブログでは、手軽に作れるレシピや生活に役に立つ情報が紹介されています。ぜひチェックしてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ナスの写真

フライパンは不要です! ナスの楽チンな食べ方に「これならすぐ作れそう」「早速試す」2025年6月現在、全国各地で夏の太陽が顔を出し始めています。暑さが厳しい季節こそ、可能な限り火を使わない料理に挑戦したいですよね。同月14日、JA全農の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、ナスとズッキーニを使ったレシピを紹介しました!

大葉の写真

余った大葉はどうする? 3分でできる『意外な活用術』に「初めて知った」「目からウロコ」うり(uri_kurashi)さんは、『これは一生使える!』と題して、大葉の活用法をInstagramで紹介し、反響を呼びました。 たった3分と手軽にできるため、家に大葉が余っている人は必見ですよ!

出典

Share Post LINE はてな コメント

page
top