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木綿豆腐を冷凍すると? スーパーの提案に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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豆腐の写真

※写真はイメージ

薬味をのせて冷奴で食べたり、味噌汁に入れたりする、豆腐。

さまざまな料理に活躍するとあって、冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。

そんな豆腐ですが「1パックを一度に使い切れずに困った」なんてことはありませんか。

豆腐を長持ちさせるには?

スーパーマーケットを展開する、株式会社いなげや(以下、いなげや)は、ウェブサイトを通じて、豆腐を長持ちさせる保存方法を紹介しています。

いなげやのおすすめは、残った豆腐をタッパーなどの容器へ入れ、全体が浸かるくらいに水を注いで冷蔵保存すること。

水が浸かっていないと、豆腐にカビが発生してしまう原因になるのだとか。

また冷蔵のほかにも、このような保存方法をおすすめしています。

豆腐は、冷凍保存するのもおすすめです。開封後のものは、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってから保存袋に入れて冷凍庫へ。また、開封前で賞味期限が差し迫っているものは、パックのまま冷凍庫で保存すればOKです。

ただし、冷凍するとパックの中の水が膨張して水漏れの危険があるので、パックの場合も保存袋に入れた方が安心です。調理時は、自然解凍または電子レンジで温めて使います。

株式会社いなげや ーより引用

豆腐は、冷凍保存ができるとのこと。

しかし、パックの開封前と後では、保存方法が異なるので注意が必要です。

開封前の豆腐を冷凍保存すると、パックの中の水が膨張して漏れてしまうことがあるので、パックごと保存袋へ入れると安心だといいます。

開封後は、豆腐の水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取ってから、保存袋に入れて冷凍保存しましょう。

また、いなげやによれば、冷凍してより水分が抜けた木綿豆腐は、肉の代替品として炒め物やから揚げにもなるのだとか!

余った豆腐を使い切れずに、諦めてしまった人がいるかもしれません。

豆腐を冷凍保存して、ヘルシーな料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
株式会社いなげや

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