木綿豆腐を冷凍すると? スーパーの提案に「知らなかった」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- 株式会社いなげや
薬味をのせて冷奴で食べたり、味噌汁に入れたりする、豆腐。
さまざまな料理に活躍するとあって、冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。
そんな豆腐ですが「1パックを一度に使い切れずに困った」なんてことはありませんか。
豆腐を長持ちさせるには?
スーパーマーケットを展開する、株式会社いなげや(以下、いなげや)は、ウェブサイトを通じて、豆腐を長持ちさせる保存方法を紹介しています。
いなげやのおすすめは、残った豆腐をタッパーなどの容器へ入れ、全体が浸かるくらいに水を注いで冷蔵保存すること。
水が浸かっていないと、豆腐にカビが発生してしまう原因になるのだとか。
また冷蔵のほかにも、このような保存方法をおすすめしています。
豆腐は、冷凍保存ができるとのこと。
しかし、パックの開封前と後では、保存方法が異なるので注意が必要です。
開封前の豆腐を冷凍保存すると、パックの中の水が膨張して漏れてしまうことがあるので、パックごと保存袋へ入れると安心だといいます。
開封後は、豆腐の水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取ってから、保存袋に入れて冷凍保存しましょう。
また、いなげやによれば、冷凍してより水分が抜けた木綿豆腐は、肉の代替品として炒め物やから揚げにもなるのだとか!
余った豆腐を使い切れずに、諦めてしまった人がいるかもしれません。
豆腐を冷凍保存して、ヘルシーな料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]