lifestyle

木綿豆腐を冷凍すると? スーパーの提案に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆腐の写真

※写真はイメージ

薬味をのせて冷奴で食べたり、味噌汁に入れたりする、豆腐。

さまざまな料理に活躍するとあって、冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。

そんな豆腐ですが「1パックを一度に使い切れずに困った」なんてことはありませんか。

豆腐を長持ちさせるには?

スーパーマーケットを展開する、株式会社いなげや(以下、いなげや)は、ウェブサイトを通じて、豆腐を長持ちさせる保存方法を紹介しています。

いなげやのおすすめは、残った豆腐をタッパーなどの容器へ入れ、全体が浸かるくらいに水を注いで冷蔵保存すること。

水が浸かっていないと、豆腐にカビが発生してしまう原因になるのだとか。

また冷蔵のほかにも、このような保存方法をおすすめしています。

豆腐は、冷凍保存するのもおすすめです。開封後のものは、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってから保存袋に入れて冷凍庫へ。また、開封前で賞味期限が差し迫っているものは、パックのまま冷凍庫で保存すればOKです。

ただし、冷凍するとパックの中の水が膨張して水漏れの危険があるので、パックの場合も保存袋に入れた方が安心です。調理時は、自然解凍または電子レンジで温めて使います。

株式会社いなげや ーより引用

豆腐は、冷凍保存ができるとのこと。

しかし、パックの開封前と後では、保存方法が異なるので注意が必要です。

開封前の豆腐を冷凍保存すると、パックの中の水が膨張して漏れてしまうことがあるので、パックごと保存袋へ入れると安心だといいます。

開封後は、豆腐の水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取ってから、保存袋に入れて冷凍保存しましょう。

また、いなげやによれば、冷凍してより水分が抜けた木綿豆腐は、肉の代替品として炒め物やから揚げにもなるのだとか!

余った豆腐を使い切れずに、諦めてしまった人がいるかもしれません。

豆腐を冷凍保存して、ヘルシーな料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ベランダ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

麦茶パックの写真

米と一緒に炊くと… 麦茶パックの『意外な活用法』に「知らなかった」「今度やってみる」こまま(komama.kurashi)さんは、使用済みの麦茶パックを使った『意外なライフハック』をInstagramで紹介し、反響を呼んでいます。 一般的に、使い終わった麦茶パックは捨ててしまいますよね。しかし、こままさんによると、掃除や入浴の時に役立つそうですよ!

出典
株式会社いなげや

Share Post LINE はてな コメント

page
top