木綿豆腐を冷凍すると? スーパーの提案に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

米と一緒に炊くと… 麦茶パックの『意外な活用法』に「知らなかった」「今度やってみる」こまま(komama.kurashi)さんは、使用済みの麦茶パックを使った『意外なライフハック』をInstagramで紹介し、反響を呼んでいます。 一般的に、使い終わった麦茶パックは捨ててしまいますよね。しかし、こままさんによると、掃除や入浴の時に役立つそうですよ!
- 出典
- 株式会社いなげや
薬味をのせて冷奴で食べたり、味噌汁に入れたりする、豆腐。
さまざまな料理に活躍するとあって、冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。
そんな豆腐ですが「1パックを一度に使い切れずに困った」なんてことはありませんか。
豆腐を長持ちさせるには?
スーパーマーケットを展開する、株式会社いなげや(以下、いなげや)は、ウェブサイトを通じて、豆腐を長持ちさせる保存方法を紹介しています。
いなげやのおすすめは、残った豆腐をタッパーなどの容器へ入れ、全体が浸かるくらいに水を注いで冷蔵保存すること。
水が浸かっていないと、豆腐にカビが発生してしまう原因になるのだとか。
また冷蔵のほかにも、このような保存方法をおすすめしています。
豆腐は、冷凍保存ができるとのこと。
しかし、パックの開封前と後では、保存方法が異なるので注意が必要です。
開封前の豆腐を冷凍保存すると、パックの中の水が膨張して漏れてしまうことがあるので、パックごと保存袋へ入れると安心だといいます。
開封後は、豆腐の水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取ってから、保存袋に入れて冷凍保存しましょう。
また、いなげやによれば、冷凍してより水分が抜けた木綿豆腐は、肉の代替品として炒め物やから揚げにもなるのだとか!
余った豆腐を使い切れずに、諦めてしまった人がいるかもしれません。
豆腐を冷凍保存して、ヘルシーな料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]