lifestyle

豆腐の水切り不要! ふわふわな豆腐ハンバーグレシピに「絶対おいしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

子供から大人まで大人気の料理『ハンバーグ』。

健康志向が高まりつつある昨今は、材料に豆腐を加えたり、鶏ひき肉を使ったりして、おいしくカロリーオフしたハンバーグレシピも人気です。

ぼく(@boku_5656)さんが紹介したのは、そんなヘルシーな豆腐ハンバーグのレシピ。

しかも、豆腐の水切りは不要で、口当たりはとってもふわふわな、自慢のレシピだといいます!

水切り不要、ふわふわ豆腐ハンバーグレシピ(3人分)

■ハンバーグだね

鶏ひき肉…300g
塩…ひとつまみ
絹豆腐…150g
大葉…10枚
パン粉…20g
片栗粉…大さじ1
しめじみじんぎり半分

■たれ

醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…大さじ1
片栗粉…小さじ2

①ハンバーグだねの材料を袋に入れ、もみ混ぜる。

②ごま油を引いたフライパンにたねを入れ丸く形成し、蓋をしで弱火で7分。その後、裏返してさらに4分焼く。普通のハンバーグのサイズで、3~4個に形成して焼くのもよし。

③たれを加えて煮詰める。

④卵黄をのせ、お好みで万能ねぎなどを散らせば完成。

ぼくさんのレシピでは絹豆腐を使っていますが、木綿豆腐でも大丈夫。ただし、木綿豆腐を使った場合は、豆腐の香りが増し、食感は少し硬めになります。

また、おろしポン酢で食べてもおいしく、バター醤油との相性もバッチリとのこと!

豆腐ハンバーグはさっぱりとした味わいだからこそ、いろいろなタレや味付けで楽しみたいですね。

「ふわふわのハンバーグが好みなので、早速作ります!」「絶対おいしいやつ」「野菜が苦手な子供にもいいね」と絶賛の声が寄せられた、ぼくさん特性の豆腐ハンバーグ。

食卓の人気ものになりそうなレシピです!


[文・構成/grape編集部]

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

豆腐の写真(撮影:grape編集部)

牛肉、長ネギ、豆腐を…? 豆腐メーカーが教える『電子レンジで作る一品』が冬にピッタリ『肉豆腐』は豆腐が肉の旨みを吸って味わい深くなる、おいしい料理です。 家庭的なぬくもりを感じさせる一皿ですが、いざ作るとなると「面倒くさい」と思うかもしれません。 実は、鍋で煮込むなどの工程は不要で、電子レンジでも作るこ...

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top