使いかけの豆腐 保存テクに「すごい」「目から鱗」
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豆腐は冷ややっこや味噌汁、サラダ、煮物などオールマイティーに使える食材です。
近頃は水の入っていないタイプも売っていますが、ベーシックな水入りの豆腐を買う人も多いのではないでしょうか。
豆腐のパッケージに使われているフィルムは、一度開けたら閉じることができません。そのため、食べ切らずに残す場合は移し替えるなどの対策が必要です。
Instagramで便利術を紹介している『あさひ』(asahi_simplelife)さんは、スプーンを使って豆腐のフィルムを再び閉じる方法を投稿しています。
今までプラスチック製の食品保存容器に移し替えていたという人は、新しい選択肢に加えてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
スプーンでフィルムをなでるだけ
この裏技はフィルムを開けるところから始まります。フィルムが途中で切れてしまわないように、気を付けながら開けましょう。
『開け口』のマークがある豆腐は、上向きではなく『水平』にフィルムを引っ張るときれいに剥がれます。
フィルムを剥がしたら、使うぶんだけ豆腐を切ります。
元から入っていた水は捨て、新しい水を入れ直しましょう。
容器のふちに付いた水をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
フィルムを元の状態に戻しましょう。
金属製のスプーンを用意し、コンロの火で炙ります。IHコンロを使っている場合は、多目的ライターを使いましょう。この時、火傷に気を付けてください。
スプーンが温まったら、フィルムの上からパッケージの縁をなぞります。
スプーンを熱してなぞっただけなのに、フィルムがしっかりくっ付きました。斜めに傾けても、中の水はこぼれてきません。
あさひさんのフォロワーたちも、この裏技を見て驚きの声を上げています。
・知ってるとすごく便利!さっそくやってみます!
・いつもタッパーに移し替えてました。真似します。
・感動しました!やってみたい〜!
豆腐を入れるのにちょうどいいアイテムがない時に役に立つライフハックでした。
豆腐を丸ごと1丁使うことが少ないという人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]