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毎日冷奴を楽しめる最強トッピング 企業がすすめるアレンジに「今晩は決まり」

By - COLLY  公開:  更新:

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具材をトッピングした冷奴

ヘルシーでダイエットに最適な『豆腐』。シンプルなゆえに、さまざまなアレンジで楽しめる食材です。

しかし「どうアレンジしたらいいか分からない」「結局いつも同じアレンジになってしまう」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。

そこで相模屋食料株式会社の公式サイトに掲載されている、『冷奴の最強トッピングベスト20!』の中から、いくつかピックアップして実際に作ってみました。

ごま油の香りが豊か!『ねぎ塩奴』

材料(2人分)
しっかり木綿 3個パック 2パック(300g)
長ネギ(みじん切り)  大さじ2
ごま油 大さじ3
塩 適量

相模屋食料 ーより引用

みじん切りしたネギにごま油と塩を和え、木綿豆腐にのせるだけと簡単。

完成したねぎ塩奴

ごま油の豊かな香りと、ネギのシャキシャキ食感が楽しめる一品です。

ピリ辛でおつまみにぴったり!『韓国のり奴』

材料(2人分)
しっかり木綿3個パック 2パック(300g)
韓国のり 2枚
キムチ 30g
ごま油 大さじ1

相模屋食料 ーより引用

刻んだキムチにごま油を混ぜ合わせたら木綿豆腐にのせ、上から韓国海苔をかければ完成です。

完成した韓国のり奴

韓国海苔とごま油で香り豊かな冷奴に仕上がりました。ピリ辛のキムチが入っているので、お酒のおつまみにもぴったりです。

ツルツルとノド越しがいい!『なめたま奴』

材料(2人分)
しっかり木綿 3個パック 1パック(150g)
なめたけ 大さじ2
卵黄 1個
きざみ海苔 適量

相模屋食料 ーより引用

豆腐の上に、なめたけ・卵黄・海苔をのせたアレンジです。

完成したなめたま奴

すべての材料が豆腐と見事にマッチ!卵黄をのせることで食べ応えのある濃厚な味わいを楽しめました。

揚げ玉のサクサクが楽しい!『たぬき奴』

材料(2人分)
まろやか絹 3個パック 1パック(150g)
長ネギ 5㎝
揚げ玉 大さじ2
麺つゆ 大さじ2

相模屋食料 ーより引用

豆腐にネギの小口切りと揚げ玉をのせ、麺つゆをかければ完成です。

完成したたぬき奴

揚げ玉のサクサク食感が楽しめる一品でした。さっぱりとした豆腐と合わせることで、揚げ玉の油っぽさが気になりません。

濃縮タイプの麺つゆは薄めずそのままかけるのがおすすめです。

たぬき奴をご飯にのせて完成『おとうふ丼』

海苔をかけたご飯の上にたぬき奴をのせれば、相模食品の社長がおすすめする、『おとうふ丼』のできあがりです。

完成したお豆腐丼

実際に食べてみると、あっさりとした豆腐を使っているにもかかわらず、予想以上に満足感のある一品でした。

おとうふ丼をスプーンですくった様子

わさびや七味を加えて味変すると、また違ったおいしさを楽しめそうです。

どの豆腐レシピも、家にある材料で簡単にできるものばかり!ほかにも『最強』の豆腐レシピが掲載されているので、参考にして食卓に一品追加してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
相模屋食料

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