毎日冷奴を楽しめる最強トッピング 企業がすすめるアレンジに「今晩は決まり」
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食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
- 出典
- 相模屋食料
ヘルシーでダイエットに最適な『豆腐』。シンプルなゆえに、さまざまなアレンジで楽しめる食材です。
しかし「どうアレンジしたらいいか分からない」「結局いつも同じアレンジになってしまう」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。
そこで相模屋食料株式会社の公式サイトに掲載されている、『冷奴の最強トッピングベスト20!』の中から、いくつかピックアップして実際に作ってみました。
ごま油の香りが豊か!『ねぎ塩奴』
みじん切りしたネギにごま油と塩を和え、木綿豆腐にのせるだけと簡単。
ごま油の豊かな香りと、ネギのシャキシャキ食感が楽しめる一品です。
ピリ辛でおつまみにぴったり!『韓国のり奴』
刻んだキムチにごま油を混ぜ合わせたら木綿豆腐にのせ、上から韓国海苔をかければ完成です。
韓国海苔とごま油で香り豊かな冷奴に仕上がりました。ピリ辛のキムチが入っているので、お酒のおつまみにもぴったりです。
ツルツルとノド越しがいい!『なめたま奴』
豆腐の上に、なめたけ・卵黄・海苔をのせたアレンジです。
すべての材料が豆腐と見事にマッチ!卵黄をのせることで食べ応えのある濃厚な味わいを楽しめました。
揚げ玉のサクサクが楽しい!『たぬき奴』
豆腐にネギの小口切りと揚げ玉をのせ、麺つゆをかければ完成です。
揚げ玉のサクサク食感が楽しめる一品でした。さっぱりとした豆腐と合わせることで、揚げ玉の油っぽさが気になりません。
濃縮タイプの麺つゆは薄めずそのままかけるのがおすすめです。
たぬき奴をご飯にのせて完成『おとうふ丼』
海苔をかけたご飯の上にたぬき奴をのせれば、相模食品の社長がおすすめする、『おとうふ丼』のできあがりです。
実際に食べてみると、あっさりとした豆腐を使っているにもかかわらず、予想以上に満足感のある一品でした。
わさびや七味を加えて味変すると、また違ったおいしさを楽しめそうです。
どの豆腐レシピも、家にある材料で簡単にできるものばかり!ほかにも『最強』の豆腐レシピが掲載されているので、参考にして食卓に一品追加してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]