つきたてみたいな餅を家で簡単に作れるレシピに「おいしすぎて、何個でも食べられる!」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
スーパーマーケットなどで、手軽に購入できる餅。
市販の餅もおいしいですが、つきたてのふわふわとした食感の餅は格別ですよね。
そんなつきたてのような餅を、家で簡単に味わえる方法があるのだとか。
本記事では、ふわふわでぷるぷる食感のきな粉餅の作り方を紹介します!
豆腐できな粉餅を作る方法
使用する材料は、もち米ではなく豆腐です。
豆腐は3個入りのうち、1パックを使用しました。木綿豆腐でもできますが、絹豆腐のほうがなめらかな仕上がりになるのでおすすめ!
材料は以下の通りです。
【材料(1~2人前)】
・絹豆腐 150g(3個セットのタイプ)
・片栗粉 大さじ3杯
・砂糖 大さじ1杯
・きな粉 適量
まず、きな粉以外の材料を耐熱ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
上からふんわりラップをかけレンジに入れましょう。600wで1分間加熱します。
ボウルを取り出して、よく混ぜます。かき混ぜてみると、まだゆるい状態でした。
再度600wのレンジで1分加熱します。今度は少し固まってきました。
こねるように混ぜると、餅のような弾力が出てきます。
最後に、また600wのレンジで30秒~1分加熱。加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
柔らかめが好きなら、加熱時間は短めにしておきましょう。
たったこれだけで、豆腐の餅は完成!きな粉をまぶして、皿に盛り付けましょう。
食べてみたところ、まさにつきたての餅のようにふわふわとした食感でした。
筆者の子供からは「おいしすぎて、何個でも食べられる」という感想が!もちもちとした食感がありながら、ベタつきが普通の餅より少ないので、食べやすかったのかもしれません。
手軽につきたて餅を味わいたい時は、ぜひ豆腐で作る餅を試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]