lifestyle

だし巻き卵が崩れるならコレ使って! 企業の提案に「その手があったか」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に盛られただし巻き卵

※写真はイメージ

上品な味にふわふわ触感の『だし巻き卵』。自宅で作ろうとすると、焦げたり形が崩れたりと失敗しがちな料理でもあります。

しかし電子レンジを使えば誰でも上手においしく作れるそうです。

だし巻き卵の上手な作り方

だし巻き卵の上手な作り方を紹介しているのは、クレハが運営する『クレライフ』の公式Instagramアカウント(krewrap_kureha)です。

材料(2人分)

卵…2個

絹豆腐…約150g

みりん…小さじ2

砂糖…小さじ1.5

顆粒だし…小さじ1.5

作り方

クレハの『NEWクレラップ』と『スマートプッシュ L』を使って作るととても簡単に仕上がります。

1.『スマートプッシュ L』にラップを敷きます。この時、ラップを長めに切って、容器からはみ出すようにするのがポイントです。

2.『スマートプッシュ L』の中にすべての材料を入れて、豆腐が細かくなり全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。

3.『スマートプッシュ L』の蓋をして、600Wの電子レンジで約4分温めましょう。蓋を開けると蒸気が出てくるのでやけどに注意してください。

4.ラップごと取り出して棒状に包み、くるくると丸めて形を整えたら完成です。

フライパンを使わずに電子レンジだけで、ふわふわ食感のおいしいだし巻き卵ができてしまうとは驚きです。

しかもラップでくるくると丸めるだけで形がきれいに整い、作業がとても簡単! だし巻き卵は汁気が多いため、お弁当のおかずとしては向いていないかもしれませんが、夕食のおかずやお酒のおつまみとして出してみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top