だし巻き卵が崩れるならコレ使って! 企業の提案に「その手があったか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
上品な味にふわふわ触感の『だし巻き卵』。自宅で作ろうとすると、焦げたり形が崩れたりと失敗しがちな料理でもあります。
しかし電子レンジを使えば誰でも上手においしく作れるそうです。
だし巻き卵の上手な作り方
だし巻き卵の上手な作り方を紹介しているのは、クレハが運営する『クレライフ』の公式Instagramアカウント(krewrap_kureha)です。
材料(2人分)
卵…2個
絹豆腐…約150g
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1.5
顆粒だし…小さじ1.5
作り方
クレハの『NEWクレラップ』と『スマートプッシュ L』を使って作るととても簡単に仕上がります。
1.『スマートプッシュ L』にラップを敷きます。この時、ラップを長めに切って、容器からはみ出すようにするのがポイントです。
2.『スマートプッシュ L』の中にすべての材料を入れて、豆腐が細かくなり全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
3.『スマートプッシュ L』の蓋をして、600Wの電子レンジで約4分温めましょう。蓋を開けると蒸気が出てくるのでやけどに注意してください。
4.ラップごと取り出して棒状に包み、くるくると丸めて形を整えたら完成です。
フライパンを使わずに電子レンジだけで、ふわふわ食感のおいしいだし巻き卵ができてしまうとは驚きです。
しかもラップでくるくると丸めるだけで形がきれいに整い、作業がとても簡単! だし巻き卵は汁気が多いため、お弁当のおかずとしては向いていないかもしれませんが、夕食のおかずやお酒のおつまみとして出してみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]