だし巻き卵が崩れるならコレ使って! 企業の提案に「その手があったか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
上品な味にふわふわ触感の『だし巻き卵』。自宅で作ろうとすると、焦げたり形が崩れたりと失敗しがちな料理でもあります。
しかし電子レンジを使えば誰でも上手においしく作れるそうです。
だし巻き卵の上手な作り方
だし巻き卵の上手な作り方を紹介しているのは、クレハが運営する『クレライフ』の公式Instagramアカウント(krewrap_kureha)です。
材料(2人分)
卵…2個
絹豆腐…約150g
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1.5
顆粒だし…小さじ1.5
作り方
クレハの『NEWクレラップ』と『スマートプッシュ L』を使って作るととても簡単に仕上がります。
1.『スマートプッシュ L』にラップを敷きます。この時、ラップを長めに切って、容器からはみ出すようにするのがポイントです。
2.『スマートプッシュ L』の中にすべての材料を入れて、豆腐が細かくなり全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
3.『スマートプッシュ L』の蓋をして、600Wの電子レンジで約4分温めましょう。蓋を開けると蒸気が出てくるのでやけどに注意してください。
4.ラップごと取り出して棒状に包み、くるくると丸めて形を整えたら完成です。
フライパンを使わずに電子レンジだけで、ふわふわ食感のおいしいだし巻き卵ができてしまうとは驚きです。
しかもラップでくるくると丸めるだけで形がきれいに整い、作業がとても簡単! だし巻き卵は汁気が多いため、お弁当のおかずとしては向いていないかもしれませんが、夕食のおかずやお酒のおつまみとして出してみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]