いつも飲んでるサイダー アレを投入すると…「新食感」「おいしさ倍増」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 味覚糖株式会社
梅雨を間近に控え、気温が高い日も増える5月。暑い日に欠かせない飲み物といえば、炭酸飲料を思い浮かべる人も多いでしょう。
シュワッとおいしい炭酸飲料ですが、SNSではさまざまなアレンジレシピが話題になっているようです。
中でも味覚糖株式会社(以下、味覚糖)のグミ『コロロ』を使ったレシピが気になったので、作ってみました!
味覚糖が公開中!『コロロサイダー』を作ってみた
味覚糖のウェブサイトを参考に、サイダー、『コロロ』の巨峰味、佐藤錦味、ソーダ味を用意しました。
作り方は、グラスに『コロロ』を好きなだけ入れ、サイダーを注ぐだけ。
試しに『コロロ』の巨峰味を3粒入れてみました。味覚糖によると、3段階の楽しみ型があるのだそう。
まずは完成した『コロロサイダー』を飲んでみます。
サイダー自体の味は特に変わっていませんが、『コロロ』の周りには炭酸の泡がたくさんついていました。
『コロロ』を1粒取り出してみたところ、サイダーを入れてすぐだったためか、見た目は変化なし。
食べてみると、炭酸のピリピリ感がほんの少し感じられました。
味覚糖がおすすめしているのは、サイダーを入れて10~15分置いた状態だそうで、少し待ってみると…。
『コロロ』の皮のようになっているコラーゲンと中身の部分に炭酸が入り込み、ぷくぷくと膨らんでいます!
さらに、『コロロ』の味がサイダーに溶け始め、ほんのり巨峰味を感じました。
口に入れて嚙んでみると、つるっとコラーゲンが剥がれて楽しい食感です。
最後に、30分置いた『コロロ』を見てみると…。
写真では分かりにくいですが、コラーゲンと中身がしっかり分かれています。
口に入れた瞬間、周りのコラーゲンがつるんと取れて新食感でした!巨峰の味もしっかりと溶け出しており、おいしさ倍増です。
ちなみに、3種類の『コロロ』を一緒に入れてみると、カラフルでかわいいドリンクに!
『コロロ』を使った、おいしくて面白いドリンク。食感を楽しみながら飲んでみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]