lifestyle

モヤシがあったらお湯に浸してみて! トップバリュの提案が「最高だった」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フライパンでモヤシを炒めている様子

※写真はイメージ

家計に優しい野菜『モヤシ』。お手頃価格で手に入れられることから、料理に活用する人は多いでしょう。

しかし火が通りやすい食材なので、調理しているうちにクタッとなってしまうことも。

トップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramでは、少しの手間でモヤシをシャキシャキに仕上げる方法を紹介していました。

シャキシャキのモヤシ炒めを作るコツは…

トップバリュがInstagramで投稿している動画では、シャキシャキ食感を維持する方法をクイズ形式で紹介しています。選択肢は以下の3つです。

A.50℃のお湯に浸す

B.氷水に浸す

C.炭酸水に浸す

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

「どれも正解に思える…!」と悩んでしまいますが、正解はAの「50℃のお湯に浸す」でした!

50℃のお湯に40秒ほど浸すと、モヤシが水分をしっかりと吸収するため、シャキッとしたハリのある状態になります。

少しの手間でモヤシがシャキシャキになる裏技。調理に取り入れて、シャキッとした食感が楽しいモヤシ炒めを作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

キウイフルーツをくし切りしている写真

輪切りにするの待って! 意外な切り方に「こっちの方が好きかも!」甘酸っぱくて栄養も豊富なキウイフルーツ(以下、キウイ)。 輪切りにして食べるという人が多いかもしれませんが、実は『くし切り』がおすすめだと知っていますか。 キウイの糖度が高いのは、下側のおしりの部分のため、くし切りにする...

出典
topvaluofficial

Share Post LINE はてな コメント

page
top