lifestyle

モヤシがあったらお湯に浸してみて! トップバリュの提案が「最高だった」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フライパンでモヤシを炒めている様子

※写真はイメージ

家計に優しい野菜『モヤシ』。お手頃価格で手に入れられることから、料理に活用する人は多いでしょう。

しかし火が通りやすい食材なので、調理しているうちにクタッとなってしまうことも。

トップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramでは、少しの手間でモヤシをシャキシャキに仕上げる方法を紹介していました。

シャキシャキのモヤシ炒めを作るコツは…

トップバリュがInstagramで投稿している動画では、シャキシャキ食感を維持する方法をクイズ形式で紹介しています。選択肢は以下の3つです。

A.50℃のお湯に浸す

B.氷水に浸す

C.炭酸水に浸す

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

「どれも正解に思える…!」と悩んでしまいますが、正解はAの「50℃のお湯に浸す」でした!

50℃のお湯に40秒ほど浸すと、モヤシが水分をしっかりと吸収するため、シャキッとしたハリのある状態になります。

少しの手間でモヤシがシャキシャキになる裏技。調理に取り入れて、シャキッとした食感が楽しいモヤシ炒めを作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...

出典
topvaluofficial

Share Post LINE はてな コメント

page
top