炊飯器で角煮を作ってみたら? 完成までの時間に「目を剥いた!」 By - COLLY 公開:2024-06-25 更新:2024-06-25 炊飯器 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 甘じょっぱくてやわらかな食感がたまらない『豚の角煮』。ごはんのおかずや、お酒のお供にぴったりな料理です。 作るのに手間がかかるイメージがありますが、炊飯器を使えば簡単に作れます。 エバラ食品【公式】(ebarafoods)のInstagramに掲載されている、炊飯器で作る角煮の簡単レシピを見ていきましょう。 炊飯器で作る『キムチ角煮』 通常の角煮の場合、鍋で長時間煮込む必要があります。しかし炊飯器を使えば、ほったらかしで食材にじっくり火を通せるので非常に簡単です。 早速詳しいレシピを見ていきましょう。 材料(2人分) 豚バラブロック肉 300g ゆで卵 2個 白髪ねぎ 適量 エバラキムチ鍋の素 150㎖ サラダ油 大さじ3 [A] 長ねぎ(青い部分) 1本分 生姜(薄切り) 1かけ 水 100㎖ ビール 350㎖ ebarafoods ーより引用 作り方 1.豚肉を3~4㎝幅に切っておく。油を引いて熱したフライパンで表面を焼き、肉から出る余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。 2.脂を拭いた豚肉を炊飯器に入れ、[A]を加えて『早炊きモード』で炊飯する。 3.炊けたら長ネギとショウガを取り出し、キムチ鍋の素を入れて再度『早炊きモード』で炊飯する。 4.最後にゆで卵を炊飯器の中に入れ、10分以上保温すれば完成。 好みで白髪ネギを添えて食べてください。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 気になる味は… キムチ鍋の素が豚肉にしっかり染み込み、ピリッとした辛さが特徴的。またビールの炭酸によって、トロトロに仕上がります。 もしビールを使うのに抵抗がある場合は、代わりに炭酸水を入れて作ってもOKです。 使っている炊飯器に『早炊きモード』の機能がなければ、通常の炊飯モードで作ってかまいません。 なお炊飯器によっては調理に対応していない場合があるので、事前に取扱説明書で確認してください。また炊飯器へのニオイ移りが気になる人は、早めに角煮を取り出して内釜や内蓋を洗いましょう。 「豚の角煮は自分で作るのが大変そう」と思っている人も、炊飯器調理なら簡単です。ごはんのおかずやおつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 ebarafoods Share Post LINE はてな コメント
甘じょっぱくてやわらかな食感がたまらない『豚の角煮』。ごはんのおかずや、お酒のお供にぴったりな料理です。
作るのに手間がかかるイメージがありますが、炊飯器を使えば簡単に作れます。
エバラ食品【公式】(ebarafoods)のInstagramに掲載されている、炊飯器で作る角煮の簡単レシピを見ていきましょう。
炊飯器で作る『キムチ角煮』
通常の角煮の場合、鍋で長時間煮込む必要があります。しかし炊飯器を使えば、ほったらかしで食材にじっくり火を通せるので非常に簡単です。
早速詳しいレシピを見ていきましょう。
材料(2人分)
作り方
1.豚肉を3~4㎝幅に切っておく。油を引いて熱したフライパンで表面を焼き、肉から出る余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
2.脂を拭いた豚肉を炊飯器に入れ、[A]を加えて『早炊きモード』で炊飯する。
3.炊けたら長ネギとショウガを取り出し、キムチ鍋の素を入れて再度『早炊きモード』で炊飯する。
4.最後にゆで卵を炊飯器の中に入れ、10分以上保温すれば完成。
好みで白髪ネギを添えて食べてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
気になる味は…
キムチ鍋の素が豚肉にしっかり染み込み、ピリッとした辛さが特徴的。またビールの炭酸によって、トロトロに仕上がります。
もしビールを使うのに抵抗がある場合は、代わりに炭酸水を入れて作ってもOKです。
使っている炊飯器に『早炊きモード』の機能がなければ、通常の炊飯モードで作ってかまいません。
なお炊飯器によっては調理に対応していない場合があるので、事前に取扱説明書で確認してください。また炊飯器へのニオイ移りが気になる人は、早めに角煮を取り出して内釜や内蓋を洗いましょう。
「豚の角煮は自分で作るのが大変そう」と思っている人も、炊飯器調理なら簡単です。ごはんのおかずやおつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]