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炊飯器で角煮を作ってみたら? 完成までの時間に「目を剥いた!」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られた角煮

※写真はイメージ

甘じょっぱくてやわらかな食感がたまらない『豚の角煮』。ごはんのおかずや、お酒のお供にぴったりな料理です。

作るのに手間がかかるイメージがありますが、炊飯器を使えば簡単に作れます。

エバラ食品【公式】(ebarafoods)のInstagramに掲載されている、炊飯器で作る角煮の簡単レシピを見ていきましょう。

炊飯器で作る『キムチ角煮』

通常の角煮の場合、鍋で長時間煮込む必要があります。しかし炊飯器を使えば、ほったらかしで食材にじっくり火を通せるので非常に簡単です。

早速詳しいレシピを見ていきましょう。

材料(2人分)

豚バラブロック肉 300g
ゆで卵 2個
白髪ねぎ 適量
エバラキムチ鍋の素 150㎖
サラダ油 大さじ3
[A]
長ねぎ(青い部分) 1本分
生姜(薄切り) 1かけ
水 100㎖
ビール 350㎖

ebarafoods ーより引用

作り方

1.豚肉を3~4㎝幅に切っておく。油を引いて熱したフライパンで表面を焼き、肉から出る余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。

2.脂を拭いた豚肉を炊飯器に入れ、[A]を加えて『早炊きモード』で炊飯する。

3.炊けたら長ネギとショウガを取り出し、キムチ鍋の素を入れて再度『早炊きモード』で炊飯する。

4.最後にゆで卵を炊飯器の中に入れ、10分以上保温すれば完成。

好みで白髪ネギを添えて食べてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

気になる味は…

キムチ鍋の素が豚肉にしっかり染み込み、ピリッとした辛さが特徴的。またビールの炭酸によって、トロトロに仕上がります。

もしビールを使うのに抵抗がある場合は、代わりに炭酸水を入れて作ってもOKです。

使っている炊飯器に『早炊きモード』の機能がなければ、通常の炊飯モードで作ってかまいません。

なお炊飯器によっては調理に対応していない場合があるので、事前に取扱説明書で確認してください。また炊飯器へのニオイ移りが気になる人は、早めに角煮を取り出して内釜や内蓋を洗いましょう。

「豚の角煮は自分で作るのが大変そう」と思っている人も、炊飯器調理なら簡単です。ごはんのおかずやおつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ebarafoods

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