発酵食品なのに、賞味期限短いのはなぜ? 切れた後は…
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
食品の中でも、長期保存に向いているのが発酵食品。
しかし、スーパーマーケットなどで販売されている納豆を見ると、7~10日ほどと発酵食品としては短めの賞味期限が設定されています。
なぜ発酵食品なのに賞味期限が短めなのでしょうか。
『おかめ納豆』を製造・販売する、タカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ)に聞きました。
納豆は賞味期限を過ぎると?
納豆の賞味期限について聞いたところ、このような回答がありました。
納豆の賞味期限は、10℃以下の冷蔵保管でおいしくお召し上がりいただける期限です。
期限を過ぎると、風味が落ちて臭いが強くなってしまいます。
納豆は保存している間にも発酵が進みます。長期間発酵が進むと、見た目が茶色っぽくドロッと溶けたような状態になり、ツンとする臭いや焦げたような臭いが発生してしまうそうです。
この状態になった納豆は食べられるものの、シャリシャリとした砂を噛んだような食感になり、苦味もあります。
タカノフーズによると…。
さらに日が経つと、表面に白い粒々したアミノ酸の結晶が表れてきます。いずれも健康に害になるとは考えにくいのですが、本来の風味が失われてしまいます。
そのため、賞味期限を過ぎたら、お召し上がりいただくことはおすすめできません。
納豆をおいしく食べてほしいというメーカーの思いから、短めの賞味期限が設定されているのですね。
※写真はイメージ
納豆を買いすぎてしまい、賞味期限内に食べ切れない場合は、冷凍保存するのも1つの方法です。
ただし、冷蔵していたものより若干風味や食感が変わったり、冷凍期間が長くなるほど品質が悪くなったりすることがあるため、あくまで最終手段として考えておくのがいいでしょう。
納豆をおいしく食べられるよう、賞味期限内に消費し切れるぶんだけ購入してくださいね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]