かき氷シロップは凍らせて! 意外な活用法に「子供が叫んだ」「すごい」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
かき氷を作る時に欠かせないのが『かき氷シロップ』です。イチゴやメロンなどさまざまな味を楽しめますが、シーズンが終わっても食べきれずに余ってしまうことも。
かき氷シロップを無駄にしないように、おしゃれにアレンジしてみましょう。
かき氷シロップのアレンジレシピ
かき氷シロップのアレンジレシピを紹介しているのは、Instagramでサステナブルな暮らしの情報を発信している『花王』(kao_official_jp)の公式Instagramアカウントです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
それでは、かき氷シロップを使って作る『夏のキラキラサイダー』のレシピを紹介します。
『夏のキラキラサイダー』の作り方
まず、水にかき氷シロップを溶かします。ここでさまざまな色のシロップを混ぜて、新しい色を作るのも楽しいですよ。
お好みの製氷皿に、先ほどのシロップを溶かした水を流し入れて、冷凍庫で凍らせます。100均には製氷皿の種類も豊富なので、氷の形も楽しむのもおすすめです。
氷ができあがったら、グラスに入れてサイダーを注げば完成です。
ジャムやフルーツを入れるとよりおしゃれで、アイスクリームを添えればクリームソーダのようにアレンジできそうですね。
カラフルでおしゃれなドリンクで、おもてなしパーティーに喜ばれること間違いなしです。カラフルでキラキラとしているため、写真映えも抜群です。
また、かき氷シロップを牛乳で割れば『いちごミルク』や『レモン牛乳』など懐かしい味わいを楽しめます。さらにそれを凍らせればシャーベットとして味わうこともできそうです。
白ワインやリキュールと合わせれば『カクテル』にもなり、子供から大人までアレンジレシピを楽しめます。
余ったかき氷シロップの活用方法を紹介しました。夏が終わり涼しくなってくると、かき氷を食べる気分ではなくなってしまいます。かき氷シロップが余って困ったという時は、紹介したアレンジレシピを楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]