かき氷シロップは凍らせて! 意外な活用法に「子供が叫んだ」「すごい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
かき氷を作る時に欠かせないのが『かき氷シロップ』です。イチゴやメロンなどさまざまな味を楽しめますが、シーズンが終わっても食べきれずに余ってしまうことも。
かき氷シロップを無駄にしないように、おしゃれにアレンジしてみましょう。
かき氷シロップのアレンジレシピ
かき氷シロップのアレンジレシピを紹介しているのは、Instagramでサステナブルな暮らしの情報を発信している『花王』(kao_official_jp)の公式Instagramアカウントです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
それでは、かき氷シロップを使って作る『夏のキラキラサイダー』のレシピを紹介します。
『夏のキラキラサイダー』の作り方
まず、水にかき氷シロップを溶かします。ここでさまざまな色のシロップを混ぜて、新しい色を作るのも楽しいですよ。
お好みの製氷皿に、先ほどのシロップを溶かした水を流し入れて、冷凍庫で凍らせます。100均には製氷皿の種類も豊富なので、氷の形も楽しむのもおすすめです。
氷ができあがったら、グラスに入れてサイダーを注げば完成です。
ジャムやフルーツを入れるとよりおしゃれで、アイスクリームを添えればクリームソーダのようにアレンジできそうですね。
カラフルでおしゃれなドリンクで、おもてなしパーティーに喜ばれること間違いなしです。カラフルでキラキラとしているため、写真映えも抜群です。
また、かき氷シロップを牛乳で割れば『いちごミルク』や『レモン牛乳』など懐かしい味わいを楽しめます。さらにそれを凍らせればシャーベットとして味わうこともできそうです。
白ワインやリキュールと合わせれば『カクテル』にもなり、子供から大人までアレンジレシピを楽しめます。
余ったかき氷シロップの活用方法を紹介しました。夏が終わり涼しくなってくると、かき氷を食べる気分ではなくなってしまいます。かき氷シロップが余って困ったという時は、紹介したアレンジレシピを楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]