京都で噂のかき氷 馴染み深いあの調味料で味付けされているのですが、想像できますか By - grape編集部 公開:2016-07-29 更新:2016-07-29 かき氷京都 Share Post LINE はてな コメント 近頃、日本各地で専門店ができるほど盛り上がりを見せているかき氷。昔から甘味処が多い京都は、知る人ぞ知るかき氷の聖地と言われていることをご存知でしたでしょうか。 だからなのでしょうか、京都ならではの蜜が急増中。その中でも、宇治金時に迫る勢いで、京都っ子たちにひいきにされているのは、なんと『西京白みそ』! 一体どんな味がするのでしょうか…? 京都の食文化を支えてきた白いみそ 京都の伝統の味でもある『西京白みそ』は、米麹の豊かな甘味が特徴的です。その分塩っ気は少なく、塩分は約5%前後ほど。 京都の繊細な食文化を支える調味料として、昔から懐石料理や精進料理などに使用されてきました。 長い歴史を持つ西京白みそですが、甘いものに使われているイメージがないため、味の想像がつきません。 実際に食べられるお店は、ここ! 次のページへ 1 2 3 明治『カール』販売中止 21世紀最大のニュースに激震走る明治が『カール』の中部以東の販売中止を発表。 すき家の『メガ盛り』と『キング』の量は? 持ち帰りはできるのか?すき家の『メガ盛り』の量やカロリー、値段と比較してお得なのかや、メガ盛りの上を行く『キング』についてもご紹介します。 出典 株式会社 西京味噌/京都祇園あのん本店/祇園NITI Share Post LINE はてな コメント
近頃、日本各地で専門店ができるほど盛り上がりを見せているかき氷。昔から甘味処が多い京都は、知る人ぞ知るかき氷の聖地と言われていることをご存知でしたでしょうか。
だからなのでしょうか、京都ならではの蜜が急増中。その中でも、宇治金時に迫る勢いで、京都っ子たちにひいきにされているのは、なんと『西京白みそ』!
一体どんな味がするのでしょうか…?
京都の食文化を支えてきた白いみそ
京都の伝統の味でもある『西京白みそ』は、米麹の豊かな甘味が特徴的です。その分塩っ気は少なく、塩分は約5%前後ほど。
京都の繊細な食文化を支える調味料として、昔から懐石料理や精進料理などに使用されてきました。
長い歴史を持つ西京白みそですが、甘いものに使われているイメージがないため、味の想像がつきません。
実際に食べられるお店は、ここ!