grape [グレイプ] lifestyle

ケチャップのシールが開けにくいなら? 企業が教える方法に「目からうろこ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケチャップのボトル

※写真はイメージ

未開封のケチャップの口元に付いている『アルミシール』。

アルミシールは小さくて薄いため、なかなかスムースに開けられず困ったことはありませんか。

また力を入れるがあまり勢いよく開けてしまい、中身が飛んで服や机が汚れてしまうこともあるでしょう。

『カゴメトマトケチャップ』を販売する『カゴメ』の公式ページに掲載されている、アルミシールの開け方を紹介します。

ケチャップのアルミシールをうまく開けるには…

『カゴメ』によると、以下の方法であればスムースに開けられるそうです。

1.片方の手でケチャップの上部を支える。

2.もう片方の手で、アルミシールの四隅を水平に引っ張って広げる。

3.人差し指を曲げて爪側をアルミシールの上に置き、親指と一緒にアルミシールを挟む。

4.横方向に引っ張るイメージでゆっくりとアルミシールを剥がす

ポイントはアルミシールを広げること。広げると抵抗が少なくなるので、開けやすくなるようです。

またアルミシールを剥がす手だけではなく、ケチャップを支える手も意識しましょう。

強く握ると、中身が飛び出る場合がありますのでご注意ください。

カゴメ ーより引用

しっかり支えようとつい力が入りがちですが、軽く添える程度にとどめましょう。

『乳酸菌飲料』のふたにも応用できる

この開け方は、ケチャップだけではなく飲み口にアルミシールが付いている『乳酸菌飲料』を飲む時にも応用できます。

乳酸菌飲料のアルミシールはケチャップよりも大きく、飲み口と同じ丸い形をしているのが一般的です。

まずはケチャップのアルミシールと同じように、縁の部分のアルミシールを持ち上げて水平にします。次に片手で容器を押さえ、もう片方の手でアルミシールをゆっくりと開けましょう。

乳酸菌飲料の場合にはアルミシールの一部に『持ち手』が付いていることが多いので、持ち手をつまみ、ゆっくりと開けるのがポイントです。

アルミシールの開封は焦らずゆっくりと

ケチャップのアルミシールは、中身の品質を維持する目的でしっかりと付けられています。

力を入れて開けようとすると、中身の飛び散りにつながる可能性があるので、焦らずゆっくりと開けてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

パック寿司

冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」お寿司は冷蔵庫で保存するのが基本です。とはいえ、「固くなってしまうのが嫌だ」と感じている人も多いのではないでしょうか。固くさせない保存のコツや、おいしく食べるためのアイディアを紹介します。

床に置かれた食パン

夏場の食パン、どこに保存してる? 企業の助言に「今日から変える」「勘違いしてた」夏場の食パンはどのように保存していますか。常温保存だとカビなどの劣化が起こりやすいかもしれませんが、少し注意するだけで傷みにくくなるかもしれません。企業が回答する、夏場の食パンの保存方法を紹介します。

出典
カゴメ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top