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サクサク食感がたまらない! スペインの餃子『エンパナーダ』に「夕飯に決まり」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に並べられた餃子

※写真はイメージ

世界各地には、餃子に似たひき肉料理がたくさんあることを知っていますか。

スペインやポルトガルが発祥といわれる『エンパナーダ』も、具材を生地で包んで焼いたり揚げたりする、まさに日本の揚げ餃子に似た家庭料理です。

イオントップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramでは、エンパナーダのレシピが紹介されています。

スペインやポルトガルだけでなく、アルゼンチンなどの中南米にも広く伝わる伝統料理の『エンパナーダ』のレシピを、早速チェックしてみましょう。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

スペインやポルトガル発祥のパリパリ餃子『エンパナーダ』

エンパナーダは、『パンで包む』というスペイン語の『empanar』が語源とされる伝統料理です。

小麦粉で作られた生地で肉や野菜を包んで揚げたもので、家庭料理として中南米にも広く伝わっています。

日本の餃子との違いは、具材を炒めてから包むこと。中身の具材や包み方、大きさなども、国や地方によって変わってきます。

イオントップバリュが紹介しているレシピでは、ゆで卵やスパイスを使っているので、餃子とはかなり違う味わいが楽しめそうです。

■材料(3人前)
トップバリュ カリッと焼き上がる 餃子の皮 15枚
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
【A】オレガノ 小さじ1
【A】クミンパウダー 小さじ1/2
【A】チリパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
サラダ油 適量
溶き卵 適量
レモン(お好みで) 適量

topvaluofficial ーより引用

作り方

1.卵は水からゆで、沸騰後7〜8分ゆでたら殻をむき、みじん切りにします。

2.フライパンに油を熱してみじん切りにしたタマネギを入れ、しんなりしたらひき肉を加えて、塩、コショウを振り、ひき肉がパラパラになるまで炒めます。

3.【A】を加えて冷まし、みじん切りにしたゆで卵を加えて混ぜ合わせます。

4.餃子の皮に3を乗せて半分に折りたたみ、少量の水を縁に付け、縁の部分を4か所ほど折り込んで閉じます。

5.4の表面に溶き卵をぬり、オーブンシートに乗せ、予熱したオーブントースターで焼き目が付くまで10分ほど焼きます。

6.皿に盛り付け、お好みでレモンを添えて完成です。

『エンパナーダ』は中南米に広く伝わる家庭料理

エンパナーダは、スペインやポルトガルで古くから作られてきた料理ですが、植民地時代に移民によって南米に伝わりました。

特にアルゼンチンで広く発展してきたエンパナーダは、地域の食材によって、具材や調理法も多種多様です。家庭によっても味や具材に違いがあるそうです。

家庭料理としてだけでなく、レストランや屋台料理としても親しまれているエンパナーダは、南米の人々にとってはソウルフードともいえるでしょう。

サクサクの生地と豊富な具材の組み合わせが楽しめるエンパナーダは、日本でも手に入る材料で簡単に作ることができます。

シンプルながら、地域や文化によって多彩なバリエーションを持つ『エンパナーダ』。ぜひレシピを参考に、世界の料理を楽しんでみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
topvaluofficial

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