海老の下処理は『キッチンバサミ』を使ってみて メリットに「早速やる」「これは楽」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「背ワタが簡単に取れます」 包丁不要の裏技に「ラクすぎる」「早く知りたかった」エビを調理する上で欠かせないのが、背ワタを取り除く下処理です。この面倒な下処理のテクニックを見つけたので、実際に試してみました。

くるんと曲がるエビフライ まっすぐ揚げるコツに「感動した!」大人にも子供にも人気のエビフライ。 飲食店で出てくるエビフライは真っすぐで、とてもおいしそうに見えますよね。 しかし、家で作ろうとすると、なぜかエビがくるんと曲がってしまったという経験はありませんか。 どうやら、下ごしら...
- 出典
- soeasy.hacks
海老フライや海老の天ぷら、ガーリックシュリンプなど、海老を使った料理はどれも魅力的ですが、家庭で作ろうとすると海老の下処理に手間がかかります。
困った時の15秒動画を投稿する『soeasy』(soeasy.hacks)が紹介している方法なら、驚くほど簡単に海老の下処理ができてしまいます。
海老を使った料理に抵抗がある人にも、試していただきたい方法です。
キッチンバサミを使えば、海老の下処理がスムースに!
海老の下処理は、キッチンバサミを使うのがおすすめです。
ハサミで切り込みを入れるだけで、面白いほど簡単に皮や背ワタを取り除けます。手順は次の通りです。
1.海老の頭部分を取り除いた断面から、背ワタの部分にキッチンバサミの刃を入れます。
2.尻尾のほうまで、殻ごと切り込みを入れます。
3.切り込みから殻をむき、尻尾を取ります。
4.背ワタを取り除いて、下処理完了です。
海老フライなどの尻尾を残したい料理の場合は、尻尾の部分を残して殻の部分だけ取り除きましょう。
ハサミで切り込みを入れるだけで、皮がスルッとむけて、背ワタもスッキリ取れるという、一石二鳥のこの方法。
面倒な海老の下処理が驚くほどスムースになるので、ぜひキッチンバサミを活用してみてください。
きっと海老を使った料理が、もっと気軽に楽しめるようになりますよ。
[文・構成/grape編集部]