lifestyle

さんまの塩焼きに乗るシマエナガ? 「家族が喜びそう」と話題の1枚がこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

さんまの塩焼きの写真

秋の味覚の1つとして数えられる、サンマ。

塩焼きにして味わうのがポピュラーですよね。

サンマの塩焼きに、大根おろしをのせて食べる人もいるでしょう。

サンマの上にシマエナガ?

「旬のサンマに大根おろしを添えていただきます」

そうコメントを添えて、1枚の写真をXに公開したのは、『雪の妖精』と呼ばれるシマエナガの魅力を発信している、Xアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)。

シマエナガをモチーフにしたラーメンのトッピングや和菓子など、さまざまな料理を作り、たびたびXに投稿しています。

今回、シマエナガがまぎれ込んだのは、サンマの塩焼きです。真っ白の体を生かしたかわいい姿を、ご覧ください。

さんまの写真

大根おろしが、シマエナガの形に…!

ちょこんとした目とくちばし、小さな脚は、海苔で作られています。

また、こんがりと焼き色の付いたサンマが、木の枝のようにも見えませんか。5匹のシマエナガが、木の枝の上で羽を休めているかのようです。

箸袋に目を向けると、『居酒屋 島江長』の文字。シマエナガに対する愛が、強く感じられますね。

投稿には、4万件を超える『いいね』とともに、さまざまなコメントが寄せられました。

・家族が喜びそう!かわいくて食べられないけど…。

・これが食卓に出てきたら、めっちゃテンション上がる。

・こういうの好き。作ってみようと思います。

大根おろしの見た目がかわいすぎることで、「食べるのがもったいない」と感じてしまう人も。

そんな時は食べるのを諦めて、ただ眺めることに徹するのもたまにはいいかもしれません…!


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
@daily_simaenaga

Share Post LINE はてな コメント

page
top