さんまの塩焼きに乗るシマエナガ? 「家族が喜びそう」と話題の1枚がこちら
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
秋の味覚の1つとして数えられる、サンマ。
塩焼きにして味わうのがポピュラーですよね。
サンマの塩焼きに、大根おろしをのせて食べる人もいるでしょう。
サンマの上にシマエナガ?
「旬のサンマに大根おろしを添えていただきます」
そうコメントを添えて、1枚の写真をXに公開したのは、『雪の妖精』と呼ばれるシマエナガの魅力を発信している、Xアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)。
シマエナガをモチーフにしたラーメンのトッピングや和菓子など、さまざまな料理を作り、たびたびXに投稿しています。
今回、シマエナガがまぎれ込んだのは、サンマの塩焼きです。真っ白の体を生かしたかわいい姿を、ご覧ください。
大根おろしが、シマエナガの形に…!
ちょこんとした目とくちばし、小さな脚は、海苔で作られています。
また、こんがりと焼き色の付いたサンマが、木の枝のようにも見えませんか。5匹のシマエナガが、木の枝の上で羽を休めているかのようです。
箸袋に目を向けると、『居酒屋 島江長』の文字。シマエナガに対する愛が、強く感じられますね。
投稿には、4万件を超える『いいね』とともに、さまざまなコメントが寄せられました。
・家族が喜びそう!かわいくて食べられないけど…。
・これが食卓に出てきたら、めっちゃテンション上がる。
・こういうの好き。作ってみようと思います。
大根おろしの見た目がかわいすぎることで、「食べるのがもったいない」と感じてしまう人も。
そんな時は食べるのを諦めて、ただ眺めることに徹するのもたまにはいいかもしれません…!
[文・構成/grape編集部]