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ピーマンの使い道に迷ったら? 企業が教える調理術に「今日作る」「おいしそう」

By - COLLY  公開:  更新:

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ザルに入ったピーマン

※写真はイメージ

炒め物など火を通して食べるイメージが強いピーマンですが、生で食べることもできます。

しかしピーマンは独特の苦みがあるため、生で食べることに躊躇する人も多いでしょう。

ドレッシングでおなじみの『リケンのノンオイル』(riken_tensai)は、そんなピーマンを生でおいしく食べる方法をInstagramで紹介しました。

生のピーマンを使ったおすすめレシピも合わせて紹介します。

生のピーマンをおいしく食べる方法とは?

リケンのノンオイルの投稿によると、生のピーマンをおいしく食べるには『しっかり冷やしておくこと』が大事なのだそうです。

氷水を張ったボウルにピーマンを入れ、さらに冷蔵庫に入れて冷やしましょう。

このようにキンキンに冷やすことで、パリパリっとしたみずみずしい食感になります。

生ピーマンのお供にぴったり『チーズ豚こまボール』

生のピーマンをおいしく食べられる『チーズ豚こまボール』のレシピを紹介します。

パリパリっとした食感の生のピーマンにつくねを乗せて食べる、居酒屋でも大人気のメニューです。

【材料】2人分
ピーマン 6個
豚こま切れ肉 300g
ピザ用チーズ 30g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
おろしにんにく(チューブ) 5g
ごま油 適量

riken_tensai ーより引用

【作り方】

1.ピーマンは縦半分に切り種とワタを取ります。ボウルにピーマン、かぶる程度の氷水(分量外)を入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

2.ボウルに豚こま切れ肉、ピザ用チーズ、塩、コショウ、片栗粉を入れ、ピザ用チーズが馴染むようにしっかりと混ぜ合わせます。

3.2を12等分にし、ギュッとにぎり団子状に形を整えます。

4.ごま油を熱したフライパンに3を並べ、蓋をして焼きましょう。火が通ったら蓋を取り、転がしながら焼き色を付けます。

5.4に『リケンのノンオイル 青じそ』、おろしニンニクを入れて焼き絡めたら器に盛ります。

6.1のピーマンの水気を切り、食べる際に4のつくねを乗せていただきます。

とろりとしたチーズ入りのつくねと、ピーマンの苦みが相性ばっちりなレシピです。

食べる度に生ピーマンのパリパリっとした食感も楽しめます。夕飯のおかずにはもちろん、おつまみにもなりそうですね。

あまりなじみがない生のピーマンも、ひと手間加えることで、とてもおいしく食べられます。

一度試すと、いつものピーマンとは違う味や食感にハマってしまうかもしれませんよ。


[文・構成/grape編集部]

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出典
riken_tensai

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