不要でも捨てないで! くたびれた『ふきん』の活用術 「習慣にする」「余ってた」
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キッチンの必須アイテムの1つといえば『ふきん』。洗ったお皿を拭くたびに使うため、早い段階でくたびれてしまいます。
くたびれたふきんを捨てる前に、『ウエス』として再利用してみませんか。
花王(kao_official_jp)は公式Instagramで、「くたびれたふきんを捨てる前にウエスに変身させて、洗い物で再利用しよう」とすすめています。
その活用法を見ていきましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
そもそも『ウエス』とは?
ウエスとは、雑巾代わりに再利用した古着や古布のことで、英語で『無駄・廃棄物』を意味する『ウェイスト(waste)』が語源です。
ウエスの作り方は非常に簡単。いらなくなったふきんを10㎝角に切り分けるだけです。
ウエスの活用方法
※写真はイメージ
ウエスは洗い物の際に大活躍!例えばフライパンや皿などに残った油を拭く時に便利です。
あらかじめ油を拭いておけば、食器洗い用のスポンジが汚れにくくなります。
また排水口に流される油の量が減るので、排水管の詰まりや環境汚染の防止にもつながるでしょう。
もちろん油を吸い取るだけではなく、家中の掃除にウエスを使うのもおすすめです。
おしゃれな柄のふきんで作ったウエスをガラス瓶に入れれば、インテリアを邪魔することなくストックしておけますよ。
使わなくなったふきんをカットするだけで、簡単にウエスが作れます。
『再利用』を意識して、エコな暮らしの一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]