ヨーグルトから液体が… 一緒に食べるべきか、明治に聞くと…?
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※写真はイメージ
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冷蔵庫に入れていたヨーグルトの容器の中に、ヨーグルトとは異なる謎の水分が染み出ていることがあります。
この液体はなんなのか、食べたほうがよいものなのか、気になったことはありませんか。
『明治ブルガリアヨーグルト』などを販売する、株式会社 明治(以下、明治)に聞いてみました。
ヨーグルトから出る水分の正体は…
ヨーグルトの容器の中にある水分について明治に聞いてみたところ、このような回答がありました。
ホエイと呼ばれるものです。ヨーグルトは『カード』という牛乳中のタンパク質が、乳酸菌の生成した酸により固まった状態になっています。
カードは水分などを包み込んでいますが、非常に柔らかな組織のため、振動や衝動により水分(ホエイ)が出てくることがあります。
ホエイは振動や衝動のほか、「スプーンでヨーグルトをすくった時、その切断面からホエイが分離することがある」とのこと。
例えば、ヨーグルトの一部をすくった状態で冷蔵庫に入れておくと、容器に水分が染み出てきますよね。これはカードが切断されたことが原因です。
では、ホエイは食べたほうがよいのでしょうか。同じく明治によると、以下の回答がありました。
ホエイの中には水溶性のタンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれているので、捨てずにお召し上がりください。
※写真はイメージ
ヨーグルトを保存する際のポイント
ヨーグルトを冷蔵庫で保管する際のポイントを聞いたところ、明治からこのようなアドバイスがありました。
ヨーグルトを保存する場合は10℃以下、振動を加えない、しっかりと蓋を閉める、横倒しをしないなどに気を付けましょう。
冷蔵温度が高いと乳酸菌の活動が活発になり、発酵が進むことで味が酸っぱくなるとともに、ホエイが分離する原因になります。
ヨーグルトをおいしく食べるためには、以下の点に注意して保存すべきだといいます。
冷蔵保存する際は、ドアポケットのような、振動を受けやすく温度が高めになる場所は避けましょう。
ただし、冷気の吹き出し口近くや氷温室内で保存すると、ヨーグルトが凍結する場合があります。
解凍時に分離が起こるとホエイが多量に出て、ヨーグルト本来のなめらかさが失われ、食感や風味が悪くなります。
ヨーグルトの容器の中に現れるホエイは、口にしても問題はなく、むしろタンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれています。
捨ててしまうのはもったいないので、ヨーグルトと一緒に食べましょう!
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]