パックのリンゴジュースを買ってきて! ありそうでなかったハイボールの飲み方
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!
- 出典
- @kita0244
家飲みの定番といえば『ハイボール』。
さまざまなアレンジが生み出されている中、北沢毅(@kita0244)さんの元にとんでもないアレンジレシピが届きました。
北沢さんの心を射止めたレシピとは、一体どのようなものなのでしょうか。
ハイボールに入れるのは凍らせたリンゴジュース
「200㎖パックのリンゴジュースを凍らせてハイボールを作るとめちゃくちゃうまい!!」という情報をいただいたので作ってみたんですが、こんなのうまいに決まってます。
北沢さんは、熱量の高い情報に対して「うまいに決まっている」と冷静にコメントしていました。
それもそのはず、北沢さんは長野県にある『マルカメ果樹園』の4代目。
普段からリンゴを愛し育てる北沢さんにとって、リンゴジュースとハイボールの相性のよさは飲まずとも分かる当然のことなのでしょう。
繊細なリンゴ作りとは裏腹に、ハイボールの作り方はとてもワイルド。『リンゴジュースを容器に入れて凍らす』といった手間はかけません。ドーンとパックのまま凍らせてしまいます。
好みのサイズに氷を削り、グラスの中に入れてウイスキーと炭酸水で割れば完成です。氷が溶けるほどにリンゴの風味や甘さが広がる、まさに『ヤバい』飲み物なのだとか。
さわやかさとワイルドさを兼ね備えたハイボールの作り方に、2万6千の『いいね』が付き、お酒を愛する人たちの関心も集めました。
・これは素晴らしい!
・ウイスキーとリンゴは互いのよさを引き立てますよね。
・お酒飲めない時に限って、おすすめにテロレシピが出てくるんだよなぁ。
忘年会の会場でも、行きつけのバーでも飲めないリンゴのハイボール。1年の疲れを甘みたっぷりのお酒で癒してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]