たった5分でおいしい! 寒い日の朝にぴったりなスープレシピに「助かる」「すぐ作れる」
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 成田食品株式会社
1日の始まりである朝食で、しっかり栄養を摂って、身体を温めたいもの。とはいえ忙しい時間帯のため、あまり調理に時間はかけられませんよね。
そこでおすすめなのが、カット野菜の製造販売などを行う『成田食品株式会社』が紹介するスープレシピです。
洋風のミルクスープと中華風のわかめスープ、2つのレシピを参考にしながら作ってみました。
簡単!うまみたっぷり『ミルクスープ』
まず、下記の材料を準備します。
調理工程は非常にシンプルです。まず、耐熱のスープカップにきのこ野菜ミックスとベーコンを入れます。
別の器にAの材料を入れてよくかき混ぜ、先ほどのスープカップに入れます。
ラップをかけて電子レンジで約3分加熱したら、ミルクスープの完成です。
簡単!ごま油香る『わかめスープ』
下記の材料を準備します。
まずは耐熱のスープカップに野菜ミックスと乾燥わかめを入れます。
別の器に材料Aを入れて合わせたら、スープカップに入れます。
ラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、お好みで白ごまをかけたら完成です。
気になる味は…?
材料と調味料をただスープカップに入れるだけで、レンジで簡単に作れました。
ミルクスープはクリーミーに仕上がり、わかめスープはごま油の香りが食欲をそそる程よい塩梅です。
優しい味付けでしっかりと身体を温められるので、まさに朝食にぴったりのレシピといえるでしょう。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]