たった5分でおいしい! 寒い日の朝にぴったりなスープレシピに「助かる」「すぐ作れる」
公開: 更新:
溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
餅をレンジで温める時は… 柔らかく仕上がるテクに「最高」「やってみます」2025年1月2日、Xに投稿された餅の温め方に、5万件を超える『いいね』が集まり話題になっています。投稿者さんが家族に教わったという方法では、電子レンジでつきたてのように柔らかい餅が作れるというのです!
- 出典
- 成田食品株式会社
1日の始まりである朝食で、しっかり栄養を摂って、身体を温めたいもの。とはいえ忙しい時間帯のため、あまり調理に時間はかけられませんよね。
そこでおすすめなのが、カット野菜の製造販売などを行う『成田食品株式会社』が紹介するスープレシピです。
洋風のミルクスープと中華風のわかめスープ、2つのレシピを参考にしながら作ってみました。
簡単!うまみたっぷり『ミルクスープ』
まず、下記の材料を準備します。
調理工程は非常にシンプルです。まず、耐熱のスープカップにきのこ野菜ミックスとベーコンを入れます。
別の器にAの材料を入れてよくかき混ぜ、先ほどのスープカップに入れます。
ラップをかけて電子レンジで約3分加熱したら、ミルクスープの完成です。
簡単!ごま油香る『わかめスープ』
下記の材料を準備します。
まずは耐熱のスープカップに野菜ミックスと乾燥わかめを入れます。
別の器に材料Aを入れて合わせたら、スープカップに入れます。
ラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、お好みで白ごまをかけたら完成です。
気になる味は…?
材料と調味料をただスープカップに入れるだけで、レンジで簡単に作れました。
ミルクスープはクリーミーに仕上がり、わかめスープはごま油の香りが食欲をそそる程よい塩梅です。
優しい味付けでしっかりと身体を温められるので、まさに朝食にぴったりのレシピといえるでしょう。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]