コーンスープの素を加えると? 試した結果に「とろみがすごい!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
寒い日の朝に飲むと身体を温められる『コーンスープ』。
家族数人でコーンスープを飲むと、多めに買ってもすぐになくなってしまいますよね。
そこで本記事では、節約かさまし料理を発信している、(福島 由子)(cooking_yocchi)さんが考案した、ある食材を入れてコーンスープを倍増させる方法を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
長芋を入れてコーンスープをかさ増し!
よっちさんによると、潰した長芋をコーンスープの中に入れると、違和感なく量を増やせるとのことです。
早速そのアレンジ方法を見てみましょう。
材料(5人前)
水 800㎖
コーンスープの素 3袋
長芋 250g
鶏がらスープの素 小さじ2
コーンスープの素はクルトンタイプではないものを使いましょう。
作り方
1.皮を剥いた長芋をビニール袋に入れ、空き瓶などを使って叩き潰します。長芋の食感を残したければ、粗めに潰すのもおすすめです。
2.水を沸騰させたら火を止め、その中にコーンスープの素を入れて、すぐに混ぜましょう。
3.2に1と鶏がらスープの素を入れて混ぜれば完成です。
規定量よりも多い水を使って作っても、長芋を入れることでとろみが復活。さらに鶏がらスープを使って味を整えるのがポイントです。
粉末のダマを作らないためには
コーンスープを作る時に悩まされることが多いのが、『ダマ』です。
混ぜる際、グルグルと円を描いてしまうと、遠心力によって粉が固まりダマができてしまいます。
『♯』を描くようにして混ぜると、粉末をしっかりと溶かせてダマができるのを防げるでしょう。
長芋の栄養がプラスされた、トロトロのコーンスープを家族で味わってみてくださいね。
よっちさん初のレシピ本が発売決定!
よっちさん初のレシピ本『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が、2025年2月13日に発売されました。
同誌では、これまでInstagramに投稿したレシピのなかから、特に人気の節約料理を厳選。
豆腐や厚揚げ、キノコなどのかさまし食材を活用したレシピを、バリエーション豊富に収録しています。
毎月の食費を抑えながら、家族のお腹を満たせるアイディアが満載の1冊。気になる人は、手にとってみてはいかがでしょうか。
よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]