lifestyle

もしかしてシンク下で保管してる? 米の保管でやってはいけない5つのコト

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米びつの米

※写真はイメージ

ご家庭で、お米をどのように保存していますか。

お米のおいしさを長持させるためには、気を付けなければいけないポイントがあります。しっかりとおさえておきましょう。

東海地方を中心に親しまれているお米のブランド『ヤマトライス』の公式サイトから、チェックポイントを紹介します。

お米のおいしさを保つために避けたい『5つのNGポイント』

お米

※写真はイメージ

お米は常温で売られており、賞味期限も記載されていません。そのため「そうそう腐ったり傷んだりするわけじゃないし」と、あまり保存方法に気を使わない人も多いでしょう。

しかし、おいしく食べるためには以下の5つは避けるべきです。

・パッケージ袋のまま保存する

・保存容器への継ぎ足し

・シンクの下で保存する

・コンロ台の下で保存する

・長期保存する

どの方法も、「ついやってしまっていた」という人も多いのではないでしょうか。

お米の袋には細かい空気穴が開いているため、買ってきた袋のまま保存してしまうと虫が侵入してしまう危険性があります。必ず、清潔な保存容器に移し替えるようにしましょう。

なお、保存容器に買ってきたお米を入れる際は、継ぎ足しはNG。蓄積されたお米のかけらやヌカが原因で、虫が発生する恐れがあるため、きれいに洗い、しっかり乾かしてから入れるのもポイントです。

さらに、カビを防ぐためには湿気は厳禁。濡れた手やカップを使ってお米を触らないようにし、湿気のない場所で保存することが大切です。

周囲のニオイの影響も受けやすいため、湿度が高く下水のニオイが付く可能性のあるシンク下での保存は避け、ニオイの強い洗剤や灯油、魚などと一緒に保存しないように気を付けましょう。

コンロ台の下に保存する人もいますが、温度が上がりやすく、食味が落ちる可能性があります。直射日光を避けた15℃以下の涼しい場所にしましょう。ヤマトライスは、冷蔵庫の野菜室での保存を推奨しています。

カビ・虫・ニオイに注意して、乾いた清潔な密封容器に移しかえ冷蔵庫で保存することをおすすめします。

ヤマトライス ーより引用

お米は生鮮食品であるため、一般的な野菜同様に賞味期限はありませんが、長期保存は向いていません。1か月、夏場は2週間程度で食べきるといいそうです。

お米は気温や湿度、ニオイなど、周囲の環境に敏感な食材。保存に気を付けて、お米を最後までおいしくいただきましょう。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...

出典
ヤマトライス

Share Post LINE はてな コメント

page
top