lifestyle

ちょっと待って、それ間違った鼻のかみ方かも! エリエールが教える正しい方法は…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鼻をかむ写真

※写真はイメージ

毎年3月頃になると、花粉がピークを迎え、花粉症の人にとっては苦しい日々が続きます。

気象庁によると、2025年は2月上旬に九州から関東の一部で、スギ花粉の飛散が始まるそうです。

2025年の花粉の飛散量は、全国的に例年よりも多い予想がされています。

また、冬は空気が乾燥していて風邪をひきやすい時期でしょう。

花粉症の人や鼻風邪をひいた人は、ティッシュで気持ちよく鼻をかみたいですよね。

両方の鼻で一度にかむのはNG!正しい鼻のかみ方は?

正しい鼻のかみ方をしないと、鼻水がしっかり出なかったり、健康リスクが生じたりする可能性があります。

大王製紙株式会社が運営する『エリエール』のInstagramは、正しい鼻のかみ方を紹介。

今、鼻が詰まっている人はもちろん、花粉症持ちの人も必見ですよ!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

鼻をかむ時は、両方の鼻を一度にかむのはNG。片方ずつ順番にかむのが正しい方法だといいます。

鼻水を出すために、口から息を吸って空気をたっぷりと含んだら、ゆっくり鼻から息を出しましょう。

一気に鼻水を出そうとせずに、ゆっくり少しずつ鼻をかむのがポイント。

両方の鼻で一度にかむと、副鼻腔炎や中耳炎になる可能性があるそうなので、気を付けてくださいね。

実際に社内で試してみることに。

鼻詰まりが気になる人からは「スッキリした」「ちゃんと鼻水が出た」といった声が上がっていました。

投稿にも「今までNGの鼻のかみ方をしていた」「参考になった」などの声が寄せられています。

これから鼻をかむ時は、片方ずつかむようにしてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
elleairofficial

Share Post LINE はてな コメント

page
top