「餃子は包みません」 調理テクに「週1いける」「天才です」
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※写真はイメージ

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大人も子供も大好きなおかずの定番『餃子』。しかし、いざ作るとなるとたねを仕込んだり、一つひとつ時間をかけて包んだりと、手間がかかる料理ですよね。
そこで当記事では、家族に喜ばれる簡単レシピを発信するエレナ(hito_furi_life)さんのInstagramから、簡単に作れる『包まない餃子』のレシピをご紹介します!
『餃子は包むもの』という概念を覆す、新感覚のレシピです!ぜひ参考にしながら作ってみてくださいね。
ラクラク時短!『包まない餃子』のレシピ
思わずリピートしたくなる簡単レシピです。それでは、早速作り方を見ていきましょう。
【材料(5枚ぶん)】
・白菜 4分の1
・塩 小さじ1
・ニラ 1袋
・春巻きの皮 10枚
〈A〉
・豚ひき肉 300g
・ショウガチューブ 小さじ2
・にんにくチューブ 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・醤油 大さじ2
・こしょう 適量
白菜をみじん切りにして塩を振り、5分置きます。水気が出てきたら水分を搾りましょう。
白菜に、みじん切りにしたニラと〈A〉を加え、よく混ぜます。
火をつける前のフライパンに油をひき、春巻きの皮を1枚置いてください。餃子のたねを春巻きの皮の真ん中に置き、濡らした春巻きの皮を上から重ねましょう。
フライパンに火をつけて沸騰してきたら、大さじ1の水を入れて蓋をします。
こんがり焼けたら、ひっくり返しましょう。焼き目が付いたら完成です!
当記事では、包まないで作れる餃子のレシピをご紹介しました!
普段のおかずにはもちろん、忙しい日でも手軽に作れるので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]