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梅干しと相性のよい・悪い食べ合わせはある?おすすめ食材や注意点を解説

By - grape編集部  公開:  更新:

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梅干しと相性のよい食べ合わせは?おすすめ食材やレシピを紹介

※写真はイメージ

おにぎりの具材や料理のアクセントに欠かせない梅干しは、日本の伝統的な保存食品です。健康のために、梅干しを意識的に食べている人もいるのではないでしょうか。

本記事では『梅干しの食べ合わせ』を知りたい人に向けて、相性のよい食材やおすすめしない食べ合わせをご紹介。食べ合わせが悪かった場合の対処法などもまとめています。

梅干しが好きな人や食べ合わせが気になる人は、ぜひ参考にしてください。

梅干しと食べ合わせがよい食材7選

梅干しと食べ合わせがよい食材についてご紹介します。「食べ合わせが悪い」と言われるウナギについても解説しているので、ぜひ参考にしてください。

梅干し×ウナギ

ウナギの画像

※写真はイメージ

梅干しとの食べ合わせがよい食材は、ウナギです。「食べ合わせが悪い」と思われがちですが、梅干しに含まれるクエン酸とウナギに含まれるビタミンB1は、疲労軽減と夏バテ防止の効果が期待できると言われています。

また、梅干しの酸味で胃酸を出しやすくし、消化を助ける作用や食欲の増進が期待できるそうです。ウナギを食べると胃もたれしやすいという人は、梅干しと一緒に食べると胃もたれが軽減されるかもしれません。

ただし、酸味の強いものや脂っぽいものは胃腸に負担がかかるため、胃が弱っている時は控えましょう。

梅干しとウナギの食べ合わせが悪いと言われる理由は?

上記の通り、梅干しとウナギは一般的に食べ合わせがよいものとされていますが、「食べ合わせが悪い」と見聞きしたことがある人もいるのではないでしょうか。

その理由は諸説ありますが、梅干しの食欲増進効果でウナギを食べすぎないようにするためとの説が有力だそうです。

ぜい沢を戒める意味のほか、梅干しの酸味でウナギが腐っていることに気づかず食べてしまわないよう、食品の保存が未熟だった頃の食中毒の警告という説もあります。

梅干しとの食べ合わせに関わらず、単純にウナギを食べすぎるとビタミンAの過剰摂取となり、めまいや嘔吐の症状が出ることがあるため、食べる量には注意しましょう。

なお、ウナギの食べ合わせについては以下の記事に詳しくまとめているので、気になる人は参考にしてください。

梅干し×納豆

納豆の画像

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梅干しと納豆は、食べすぎや体型が気になる人におすすめの食べ合わせと言われています。

納豆に含まれる身体の代謝に関わるビタミンB2と、梅干しに含まれる『バニリン』が脂肪細胞の肥大や増加を防ぐ働きがあるため、ダイエット効果が期待できるのだとか。

梅干しを加熱すると『バニリン』が増加することから、電子レンジで加熱して焼き梅干しにするのもよいでしょう。

また、骨へのカルシウムの沈着を助けるビタミンK2を含む納豆と、カルシウムの吸収を助ける梅干しのクエン酸の組み合わせは、骨の健康を保つと言われています。

梅干し×ヨーグルト

ヨーグルトの画像

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クエン酸を含む梅干しとヨーグルトの食べ合わせは、カルシウムの吸収を助けるとされており、カルシウム不足の人におすすめされやすい組み合わせです。

ヨーグルトに含まれる善玉菌とクエン酸を一緒に食べると、悪玉菌の働きを抑えて善玉菌をサポートし、身体の免疫力維持の効果も期待できるでしょう。

梅干しと乳製品の食べ合わせで酸味が気になる場合は、ハチミツやジャムで甘みを足すと食べやすくなります。

ただし、ハチミツは1歳未満の赤ちゃんが摂取すると『乳児ボツリヌス症』を発症するリスクがあるため、注意してください。

梅干し×バナナ

バナナの画像

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梅干しとバナナは、むくみやすい人におすすめの食べ合わせなのだとか。

バナナは、ビタミンB群、カリウム、マグネシウムなどのミネラルを含みます。特に、カリウムは梅干しと一緒に食べると、体内の余分な塩分の排泄を促進してくれるそうです。

さらにバナナには、エネルギーに変換される速さが異なる数種類の糖質が含まれているため、即効性と持続性に優れたエネルギー供給が期待できるでしょう。

梅干しに含まれるクエン酸と一緒にとると、スタミナアップの効果が期待できます。

梅干し×シラス

シラスの画像

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梅干しとシラスの食べ合わせは、乳製品以外でカルシウムをとりたい人におすすめです。

梅干しのクエン酸は、小魚や魚に含まれるカルシウムの吸収を促進すると言われています。

梅干しとシラスを一緒にとるには、混ぜご飯や和風パスタにして食べるとよいでしょう。

梅干し×シジミ

シジミの画像

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梅干しとシジミは、二日酔いや肝臓を労わりたい人におすすめの食べ合わせと言われています。

梅干しに含まれるクエン酸やピクリン酸は肝臓の機能をサポートし、シジミに含まれるオルニチンは有害物質の分解や排出を助け、アルコールの排出をうながしてくれるそうです。

酒の飲みすぎや脂質をとりすぎた翌日は『梅干しとシジミのみそ汁』を飲んで身体を整えましょう。

梅干し×豚肉

豚肉の画像

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ビタミンB1を含む豚肉と、クエン酸やリンゴ酸を含む梅干しは、疲れを感じている時におすすめされている食べ合わせです。

梅干しに含まれる酸は疲労軽減に役立つほか、肉の表面を柔らかくする効果も期待できるのだとか。鶏ささみやヒレ肉など、肉料理を調理する際にも役立つでしょう。

メインのおかずでは『梅しそ豚肉巻き』、付け合わせでは『豚しゃぶと豆苗の梅サラダ』など、梅干しと豚肉を使った手軽なレシピもあるので、ぜひ試してみてください。

梅干しとの食べ合わせによい食材の特徴

梅干しとの食べ合わせによい食材の特徴

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梅干しと食べ合わせがよい食材の特徴は、鉄分やカルシウム、食物繊維などの栄養素を含んでいることです。

梅干しに含まれるクエン酸は、ミネラルの吸収を助ける働きがあるため、鉄分やカルシウムなどの栄養素を持つ食材との相乗効果が期待できるでしょう。

クエン酸は体内でアルカリ性に変わって体内のpHバランスを弱アルカリ性に保つことから、身体の健康状態を整える効果が期待できるのだとか。

梅干しに含まれる植物性乳酸菌と食物繊維との組み合わせは、腸内環境の維持にも役立つようです。

抗酸化作用や体内の塩分排出をうながすなど、健康や美容のサポートとして役立つでしょう。

梅干し×塩辛は食べ合わせが悪い

塩辛の画像

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梅干しと食べ合わせが悪い食材は『塩辛』です。

梅干しと塩辛の食べ合わせはどちらも塩分が多く、1日3食でとる塩分量が過剰になる恐れがあるため、一緒に食べるのは控えたほうがよいでしょう。

文部科学省の『食品成分データベース』によると、種を抜いた梅干し1粒の平均サイズは約15g、大きいサイズで約20gで、食塩相当量は、平均サイズの塩漬け梅干しで約2.7g、調味漬け梅干しは約1.1gでした。

イカの塩辛は1食分が約20gで食塩相当量は1.4gほどで、平均サイズの塩漬け梅干しと合わせると約4.1g、調味漬け梅干しと合わせると約2.5gに。

塩分量は、梅干しの種類や漬け方によって異なるものの、1日の食塩摂取目標量の約半分を占めます。

1日の食塩摂取目標量は、厚生労働省の『日本人の食事摂取基準(2025年版)』によると、成人男性で7.5g、成人女性で6.5g未満が目安です。

塩辛など塩分の高いものと梅干しを一緒に食べることは、避けたほうが無難でしょう。

梅干しとの食べ合わせでの注意点

梅干しとの食べ合わせでの注意点

※写真はイメージ

梅干しとの食べ合わせでは、塩分のとりすぎや食べすぎに注意が必要です。

塩分のとりすぎは、身体のむくみ、高血圧や腎臓疾患、脳卒中などのリスクを高める可能性があります。

特に、病気を患っている場合は塩分の摂取量が制限されているケースもあるため、主治医に相談してください。

また加工食品も塩分が多く、梅干しとの食べ合わせは塩分過剰になるおそれがあります。塩分を排出する働きのあるカリウムを含む食材と一緒に食べることが大切です。

なお、梅干しの酸味は口直しや消化を促進するものの、食べすぎは消化不良を起こし、腹痛を招くことがあるため注意しましょう。

食べ合わせが悪かった場合の対処法

塩分を取りすぎてしまったと感じる人は、水分を取り、カリウムが含まれる食材を意識して摂取するのがおすすめです。

対処法 目的 食材例
水分をしっかりとる 排尿回数を増やし体内の余分な水分や塩分を排出する ・コーヒー
・お茶 など
カリウムが多い食材をとる 体内の余分な塩分を排出する ・納豆
・ほうれん草
・トマト
・バナナ
・リンゴ
・キウイ
・アボカド
・わかめ など

塩分の高い食材と梅干しを一緒に食べてしまった人は、その後に食べる食材に気をつけましょう。

梅干しと相性のよい食べ合わせはウナギ、納豆、ヨーグルトなど

※写真はイメージ

梅干しと相性のよい食べ合わせは、ウナギ、納豆、ヨーグルト、バナナ、シラス、シジミ、豚肉などです。

一方、梅干しと相性が悪い食べ合わせは塩辛や加工食品で、食べ合わせが悪いとむくみや腹痛などを起こす可能性あるため、注意しましょう。

塩分のとりすぎや食べすぎに注意して、毎日の食事に梅干しと相性のよい食材をとり入れてみてください。

※この記事は、一部文部科学省と厚生労働省のウェブサイトを参照しています。


[文・構成/grape編集部]

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