血が混じった卵、捨てる?食べられる? 卵の専門団体の回答は…
公開: 更新:

※写真はイメージ

目玉焼きにかけるのは『しょうゆ』が多い! そのほか、人気の調味料は…?【キッコーマンに聞いた】朝食の定番メニューである目玉焼き。ハムエッグやベーコンエッグなどを毎日のように食べているという人は少なくないでしょう。 手軽に作れておいしい目玉焼きですが、あなたはどんな調味料をかけていますか。また、ほかの人は何をかけて...

『チキンラーメン』に加えたのは…? 思わぬ食べ方に「超時短」「即席とは思えないコク」アレンジレシピの宝庫として人気のある、日清食品株式会社(以下、日清食品)の『チキンラーメン』。湯を注ぐだけでおいしく食べられる商品ですが、日清食品がウェブサイトで紹介するレシピの中で、気になるアレンジを見つけました。 紹...
卵を割った際、血が混じっていたことはありませんか。
黄身と白身の中に赤い血が混じっていると目立ち、気になる人もいるでしょう。
では、なぜ卵の中に血が混じるのでしょうか。また、血が混じった卵を食べてもいいのかも気になりますよね。
一般社団法人日本卵業協会(以下、日本卵業協会)協力のもと紹介します。
卵に血が混じる原因
まずは卵に血が混じる原因について、日本卵業協会はこのように述べています。
卵に血が混じるのは、大きな音に鶏が驚くようなことがあるなど、鶏になんらかのストレスが一時的に加わったことが原因です。
その際、卵巣や輸卵管の毛細血管が破れることがあり、そこからごく少量の血液が流れ出て、卵黄膜に付着します。
では、血が混じった卵は食べてもいいのでしょうか。
日本卵業協会からは、このようなアドバイスがありました。
賞味期限内であれば、食用として血の部分を除いて生食しても問題ありません。
そのままでは気持ち悪いようでしたら、加熱して食べてください。
ただし、卵白が赤く変わるほど大量に出血している卵は、食用に適さないため破棄してください。
※写真はイメージ
卵に血が混じっていても、賞味期限内であれば取り除いて生食しても問題ないとのこと。
品質には問題がありませんが、気になる場合は日本卵業協会のアドバイスの通り、取り除いたうえで、加熱して食べるようにしましょう。
[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]