lifestyle

カルピスに2つの材料を混ぜると? 夏にぴったりのドリンクが完成した

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

さっぱりするドリンクが欲しくなる夏。猛暑が続く日にゴクゴク飲みたくなるドリンクが話題を呼んでいます!

それが、カルピスで作る『カルピスラッシー』なるもの。

ラッシーとはインドの定番の飲み物で、ヨーグルトのような味がします。日本にあるインドカレー店で飲んだことがある人も多いのではないでしょうか。

そんなラッシーを、カルピスを使って再現した話題の『カルピスラッシー』を、早速作ってみました!

材料はたったの3つ

  • カルピス…30ml
  • 100%レモン果汁…60ml
  • 牛乳…300ml

材料はたったの3つと、とてもシンプル。ここでは100%レモン果汁を使っていますが、レモンの果実を絞った汁でも代用可能です。

ちなみに、カルピスとレモン汁と牛乳をそれぞれ1:2:10の割合で混ぜ合わせれば、分量を変えても問題ありませんでした。

そして、3つの材料をグラスにいれて混ぜ混ぜ。

見た目は普通のカルピスですが、いざ飲んでみると…。

トロっとしていて、味は完全にラッシー…というか飲むヨーグルト!!

何人かに飲んでもらったところ、かなり大好評。

  • 爽やかな味で好き!カルピスっぽさも、レモンのすっぱさも感じません。
  • ヨーグルトの上にできてる、透明の汁(ホエー)みたい。
  • 自分の家でも作ってみようと思うぐらい美味しい。

ちなみに「もっと甘さが欲しい」という人は、大さじ1ずつカルピスを足しながら調整してみるのをオススメします!

「カルピスは水で割るぐらいしかレパートリーがない」と思っている人にこそ試してもらいたい『カルピスラッシー』。後味もさっぱりしていて、暑い夏にぴったりですよ。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top