カルピスに2つの材料を混ぜると? 夏にぴったりのドリンクが完成した
公開: 更新:
混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
さっぱりするドリンクが欲しくなる夏。猛暑が続く日にゴクゴク飲みたくなるドリンクが話題を呼んでいます!
それが、カルピスで作る『カルピスラッシー』なるもの。
ラッシーとはインドの定番の飲み物で、ヨーグルトのような味がします。日本にあるインドカレー店で飲んだことがある人も多いのではないでしょうか。
そんなラッシーを、カルピスを使って再現した話題の『カルピスラッシー』を、早速作ってみました!
材料はたったの3つ
材料はたったの3つと、とてもシンプル。ここでは100%レモン果汁を使っていますが、レモンの果実を絞った汁でも代用可能です。
ちなみに、カルピスとレモン汁と牛乳をそれぞれ1:2:10の割合で混ぜ合わせれば、分量を変えても問題ありませんでした。
そして、3つの材料をグラスにいれて混ぜ混ぜ。
見た目は普通のカルピスですが、いざ飲んでみると…。
トロっとしていて、味は完全にラッシー…というか飲むヨーグルト!!
何人かに飲んでもらったところ、かなり大好評。
ちなみに「もっと甘さが欲しい」という人は、大さじ1ずつカルピスを足しながら調整してみるのをオススメします!
「カルピスは水で割るぐらいしかレパートリーがない」と思っている人にこそ試してもらいたい『カルピスラッシー』。後味もさっぱりしていて、暑い夏にぴったりですよ。
[文・構成/grape編集部]