そうめんを節水しながら作る方法 警視庁の裏技に「試したくなった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!
- 出典
- @MPD_bousai
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
※写真はイメージ
日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!
夏になると無性に食べたくなる『そうめん』。食欲のわかない時でもツルッと食べられるので、重宝している人も少なくありません。
賞味期限も長いものが多いため、保存食としても優秀だと警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)はいいます。
節水してそうめんを作る
そうめんというとたくさんの水でゆで、冷やすためにも大量の水を必要とするイメージがあります。
しかし、警視庁警備部災害対策課によると、水を節約しながら調理することが可能なのだとか。
用意する物は底の広いフライパンとそうめん100g、そして水を400㎖です。
作りかた
1.フライパンに水とそうめんを入れます。
2.フタをして沸騰させたら、1分から1分30秒ほどゆでます。
3.そうめんがゆで上がったら麺つゆで味を付け、好みでネギなどを入れれば完成です。
水でしめてから食べることが多いそうめんですが、温かいまま食べる『にゅうめん』ならかなり節水することができます。
また、そうめんが200gの場合は、水を6~700㎖に。300gの場合は、水を8~900㎖にするとゆでることができるそうです。
警視庁警備部災害対策課のそうめんの節水調理法に、コメントが寄せられました。
・乾麺には塩分が含まれているので、麺つゆは少ないほうがよさそうです。
・柔らかくなってしまいますが、災害時なら我慢ですね。
・ちょっと買ってきて試してみます。
水が手に入りにくい災害時には、節水を余儀なくされることが多々あります。
災害時でもおいしいものが食べられるように、覚えておきたい生活の知恵ですね。
[文・構成/grape編集部]