まとめ買いOK! キュウリとキャベツは冷凍で3週間保存できる! オススメの簡単レシピも! By - エニママ 公開:2021-06-30 更新:2021-06-30 Share Post LINE はてな コメント 気温も湿度も高くて、なんとなく疲れやすい梅雨時。 この季節は、人間だけでなく、野菜や果物も弱っていると思いませんか。 せっかく安く購入しても、ほかの季節より『日もち』が悪くて、すぐにキャベツの端が茶色く変色したり、キュウリがフニャフニャになったり…。 それでも元来、貧乏性なので、やっぱりスーパーに行くと『お徳用』の大きい袋をカゴに入れてしまいます。 ここで、「それっ、わかる!」という同士に朗報。なんと、野菜は冷凍すれば、およそ3週間の保存ができるそうです。 キュウリなら、丸ごとを洗ってからキッチンペーパーで水気をふき取り、1本ずつラップに包んで冷凍すればOK。 キャベツは、水洗いして食べやすい大きさにカットし、よく水気を切ってから冷凍用保存袋に入れ、平らに形を整えてから冷凍してください。 冷凍した野菜は、水気が出て食感が柔らかくなるので、パリッとした食感はなくなりますが、その分、中まで味が染みこみやすくなるそうです。 つまり、この性質をうまく利用すれば、長期で保存ができる上に時短調理もバッチリ。 これまで、塩もみして水分をしぼっていた料理に応用すれば、塩分を控えることもできますよ。 そこで、今回は、そんな冷凍キュウリと冷凍キャベツでパパッと作れる『きゅうりとキャベツのさっぱりツナあえ』のレシピをご紹介。 材料: ・冷凍キュウリ 1本 ・冷凍キャベツ 1/6個 ・ツナ缶ライト 1個 ・めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2 ・レモン果汁 大さじ1 作り方: 1.冷凍キュウリと冷凍キャベツを流水解凍する。 2.解凍したキュウリは、薄めの輪切りにして水気をしぼる。 3.解凍したキャベツの水気をしぼる。 4.ボウルにキュウリ、キャベツ、ツナ缶、めんつゆ、レモン果汁を入れて全体をあえる。 5.器に盛れば、完成。 お好みでラー油やごま油を加えたり、塩昆布を加えたりしても、ポン酢を代用しても美味しいです。 食材の傷みやすい梅雨時はもちろん、大量に買った時、旅行や出張に出かける前などに活用すれば、野菜を『ムダ』にしなくてすみますよ。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
気温も湿度も高くて、なんとなく疲れやすい梅雨時。
この季節は、人間だけでなく、野菜や果物も弱っていると思いませんか。
せっかく安く購入しても、ほかの季節より『日もち』が悪くて、すぐにキャベツの端が茶色く変色したり、キュウリがフニャフニャになったり…。
それでも元来、貧乏性なので、やっぱりスーパーに行くと『お徳用』の大きい袋をカゴに入れてしまいます。
ここで、「それっ、わかる!」という同士に朗報。なんと、野菜は冷凍すれば、およそ3週間の保存ができるそうです。
キュウリなら、丸ごとを洗ってからキッチンペーパーで水気をふき取り、1本ずつラップに包んで冷凍すればOK。
キャベツは、水洗いして食べやすい大きさにカットし、よく水気を切ってから冷凍用保存袋に入れ、平らに形を整えてから冷凍してください。
冷凍した野菜は、水気が出て食感が柔らかくなるので、パリッとした食感はなくなりますが、その分、中まで味が染みこみやすくなるそうです。
つまり、この性質をうまく利用すれば、長期で保存ができる上に時短調理もバッチリ。
これまで、塩もみして水分をしぼっていた料理に応用すれば、塩分を控えることもできますよ。
そこで、今回は、そんな冷凍キュウリと冷凍キャベツでパパッと作れる『きゅうりとキャベツのさっぱりツナあえ』のレシピをご紹介。
材料:
・冷凍キュウリ 1本
・冷凍キャベツ 1/6個
・ツナ缶ライト 1個
・めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
・レモン果汁 大さじ1
作り方:
1.冷凍キュウリと冷凍キャベツを流水解凍する。
2.解凍したキュウリは、薄めの輪切りにして水気をしぼる。
3.解凍したキャベツの水気をしぼる。
4.ボウルにキュウリ、キャベツ、ツナ缶、めんつゆ、レモン果汁を入れて全体をあえる。
5.器に盛れば、完成。
お好みでラー油やごま油を加えたり、塩昆布を加えたりしても、ポン酢を代用しても美味しいです。
食材の傷みやすい梅雨時はもちろん、大量に買った時、旅行や出張に出かける前などに活用すれば、野菜を『ムダ』にしなくてすみますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]