lifestyle

ボウルに落ちた卵の殻を取り出すライフハックに「あの時知ってれば…」「次は絶対やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

時間のない朝、朝食やお弁当のおかずを作るのに便利な「卵料理」。しかし、どんなに卵の殻を割るのに慣れていても、たまに殻が入ってしまうことがありますよね。

そんな時、菜箸を使って取ろうとしても、指でつまんで取ろうとしても、殻がスルッと逃げてなかなかうまく掴めない。時間のない中、ただただ殻と格闘する無駄な時間にイライラが募るばかり。そのイライラがさらに、手先を鈍らせてしまうのです。

朝からこんな負のスパイラルに陥った人もいるはず! かくいう筆者も、その中の一人。そこで、なんとか簡単に卵の殻が取れないか調べてみました。すると、ウソみたいに簡単に取れる方法があったのです。

実際にやってみると、スッと一瞬で卵の殻が取れました。「もう殻ごと焼いてしまおう」。そんなヤケクソになってしまう人を一人でも減らすべく、今回はそんな超絶簡単な殻取り術をご紹介します。

あら不思議! 指に水をつけるだけで簡単に殻が取れる

簡単に殻を取る方法。用意するものは…なにもありません! 水道の水と指さえあればOKです。

それでは早速、やり方を説明しましょう。まずは指に水をつけます。これで準備は完了。そのまま濡れた指を、殻に向けて押し当てましょう!

すると、いつもなら逃げて触れなかった殻が、いとも簡単に触れるようになるのです! 殻を指で押さえたら、そのまま容器に沿って引っ張ってくるだけ。あっという間に殻が取れました。

原理としては、指に水をつけたことで表面張力が生まれて、殻を逃がさずに掴めるのだそう。

この方法を知っていれば、どんなに忙しい朝、卵に殻が入ってしまっても、指に水をつけるだけで万事解決!

子供でも簡単にできるので、お菓子を一緒に作っていて殻が入ってしまった場合は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top