硬い炊き上がりになりがちな雑穀米 ひと工夫するだけで? By - grape編集部 公開:2022-03-01 更新:2022-03-01 炊飯器 Share Post LINE はてな コメント 白米の倍以上のビタミンやミネラル、食物繊維が含まれているという雑穀。 もち麦や発芽玄米など、雑穀を白米に混ぜ入れて炊いた『雑穀米』を食べる人が近年増えています。 しかし、それぞれ粒の大きさが違うことなどから、硬い炊き上がりになってしまい、がっかりした経験がある人もいるでしょう。 雑穀米を炊く際のライフハックが話題に シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、雑穀米を炊く際のライフハック。 麦ライスさんが、「雑穀米を食べるすべての人に知ってほしい」というひと言とともに紹介した方法とは…1時間以上水に浸してから、炊飯スイッチを押すことでした! 雑穀米食べる全ての人に知ってほしい。硬く炊けがちな雑穀米は一旦1時間以上水に浸けてから炊飯ボタンを押すと芯まで水が浸透して柔らかく炊けます。#麦ライス pic.twitter.com/Xl7QZkdkx2— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) February 26, 2022 たったこれだけで、雑穀の芯まで水が浸透し、やわらかく炊けるのだそうです。 投稿には「やるっきゃない」「今度から1時間以上浸します」といったコメントが寄せられていました。 手間暇が一切かからず、誰でもすぐに取り入れられるライフハック。まだ雑穀米を食べたことがない人でも、覚えておいて損なしです。 気になる人は、試してみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
白米の倍以上のビタミンやミネラル、食物繊維が含まれているという雑穀。
もち麦や発芽玄米など、雑穀を白米に混ぜ入れて炊いた『雑穀米』を食べる人が近年増えています。
しかし、それぞれ粒の大きさが違うことなどから、硬い炊き上がりになってしまい、がっかりした経験がある人もいるでしょう。
雑穀米を炊く際のライフハックが話題に
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、雑穀米を炊く際のライフハック。
麦ライスさんが、「雑穀米を食べるすべての人に知ってほしい」というひと言とともに紹介した方法とは…1時間以上水に浸してから、炊飯スイッチを押すことでした!
たったこれだけで、雑穀の芯まで水が浸透し、やわらかく炊けるのだそうです。
投稿には「やるっきゃない」「今度から1時間以上浸します」といったコメントが寄せられていました。
手間暇が一切かからず、誰でもすぐに取り入れられるライフハック。まだ雑穀米を食べたことがない人でも、覚えておいて損なしです。
気になる人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]