農水省が投稿した『ミカンの剥き方』が話題 「コレは知らなかった」「やってみよう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

白く固まったハチミツを簡単に復活! まさかの裏技に「想像以上」「もう捨てない」ハチミツが固まってしまった時、家に余っているアイテムを使えば簡単にもとに戻せます。湯せんや電子レンジよりもはるかに簡単な方法を紹介するので、ぜひ試してみてください。
- 出典
- @MAFF_JAPAN
寒くなり空気が乾燥する冬は、暖かな部屋で食べるミカンが一層おいしく感じます。
ミカンを食べる際、みなさんはどのように皮を剥いていますか。
ヘタの部分から、下に向かって花びらのように剥く方法がよく知られていますが、ほかにも食べやすい剥き方があるようです。
農林水産省のTwitter担当者が祖母に教わったという剥き方が、こちら。
ヘタの周辺を一周して剥いてフタのように取り、反対側も同じようにして間の皮を残します。
残った皮の一部を切り離し、開きながら実も離していけば、でき上がり!
簡単な上、実が1つずつになっているので、子供には食べやすそうです。
投稿には「これは知らなかった!やってみたい」「早速試したら、簡単だった。子供も喜んでいました!」などの声が寄せられていました。
地域によっても、ミカンの皮の剥き方は、さまざま。
ユニークな剥き方を知っている人は、ぜひコメント欄で教えてください!
[文・構成/grape編集部]