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ポリ袋を使った、炊飯方法に驚き 「知らなかった」「災害時に役立ちそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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岩谷マテリアル株式会社の『アイラップ』をご存じでしょうか。

『アイラップ』とは、販売開始から40年が経過した、冷凍や電子レンジ、熱湯でのボイルにも対応した、マチ付きポリ袋です

同社のTwitterアカウントが投稿した、『アイラップ』の便利な使い方をご紹介します。

『アイラップ』でご飯が炊ける!災害時に便利そう

同社が紹介した『アイラップ』の活用法は、なんと、ポリ袋でご飯を炊く方法でした!

まずは、無洗米を20分水に浸します。

その後、お米と水を『1対1.2』の割合で『アイラップ』に入れましょう。

袋の中の空気を抜いて、『アイラップ』を上までねじりあげ、なるべく上のほうで結びます。

ここでは、しっかりと空気を抜いておくことが重要なのだとか。

いよいよ、炊飯の工程です。鍋の底に耐熱皿を敷き、湯を沸かします。

湯が沸いたら、先ほど用意したお米入り『アイラップ』を鍋に投入。

袋が鍋底や鍋肌に付かないよう、注意が必要です。

お湯がグツグツしない程度を維持しながら20~30分ほど加熱します。

加熱し終わったら、鍋から取り出し、袋を開けずにそのまま10分ほど蒸らし、完成です!

電気が使えない時に、簡単にお米が炊けるので便利ですね。

また、茶碗を使わないため、洗い物が減り、水を節約したい災害時に役立つ炊飯方法でしょう。

キャンプなどのアウトドア時にも活用できそうです。

この投稿には「便利だ」「練習しておこう」といった声が寄せられました。

・これは覚えておいて損はない方法ですね。練習してみます。

・素晴らしい!いざという時のために、メモしておこう。

・これ、やってみたのですが、お米がもちもちした炊き上がりになるよ。災害時にかなり役立つと思う。

同社によると、お米の質や品種、季節によって炊き上がりが異なるため、練習をしてコツをつかんでおくことも大切だといいます。

『アイラップ』が自宅にある人は、もしもの時のために練習してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@i_wrap_official

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