lifestyle

余った餅をおいしく保存する方法に「助かりました!」「ありがたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

正月に餅を作っても、余ると困ってしまいがち。

餅はカビが生えやすいため、「早く食べなければ」と考える人もいるでしょう。

一方、連日食べ続けていると飽きることもあるため、「できれば保存したい」と思う人も少なくありません。

保存袋の『ジップロック』を販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社はTwitterアカウントで、餅の保存方法を紹介しました。

そのやり方は、1個ずつサランラップで包んだ餅を、『ジップロック』のフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存するだけ!

サランラップと『ジップロック』を使うことにより、水分の蒸発を防げるため、おいしさをキープできるそうです。

同社が紹介した方法に、「余っていたので助かりました!」と多くの人が早速試しているようでした。

自宅に餅が残り、保存を考えていた人は、参考にしてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@asahikasei_hp

Share Post LINE はてな コメント

page
top