lifestyle

余った餅をおいしく保存する方法に「助かりました!」「ありがたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

正月に餅を作っても、余ると困ってしまいがち。

餅はカビが生えやすいため、「早く食べなければ」と考える人もいるでしょう。

一方、連日食べ続けていると飽きることもあるため、「できれば保存したい」と思う人も少なくありません。

保存袋の『ジップロック』を販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社はTwitterアカウントで、餅の保存方法を紹介しました。

そのやり方は、1個ずつサランラップで包んだ餅を、『ジップロック』のフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存するだけ!

サランラップと『ジップロック』を使うことにより、水分の蒸発を防げるため、おいしさをキープできるそうです。

同社が紹介した方法に、「余っていたので助かりました!」と多くの人が早速試しているようでした。

自宅に餅が残り、保存を考えていた人は、参考にしてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

塩水につけたサツマイモの写真

サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。

ホコリまみれのトイレの換気扇 3ステップの簡単掃除テクに「真似する」「スッキリ」トイレの換気扇を見て、掃除をしなくてはと思いつつも「また今度」と先延ばしにしていませんか。トイレの換気扇はトイレ中のホコリが蓄積しているので、見た目以上に汚れています。掃除のコツをつかんで、短時間でサクッと終わらせてしまいましょう。

出典
@asahikasei_hp

Share Post LINE はてな コメント

page
top