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焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」

By - キジカク  公開:  更新:

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醤油を垂らした切り餅と何も加えていない切り餅を一緒にオーブントースターで焼いた写真

お正月に食べるものといえば餅。特に焼き餅は、手軽でつい食べすぎてしまうこともありますよね。

しかし、トースターで餅を焼いていたら膨らんで、網にくっついてしまった…その結果、洗い物が大変になったことはありませんか。

本記事では、餅が網にくっつかないようにするためのテクニックを紹介します。

網に餅が張り付くのを防ぐ方法

餅がトースターに張り付いてしまうと、次に焼く餅も同様にベタベタとくっつき、形が崩れてしまうといったことも…。

そんな『お餅あるある』を防ぐには、焼く前に醤油を垂らすだけ!

たったそれだけで、網から簡単に餅を取り出すことができるのだといいます。

本当に餅がくっつくことなく焼けるのか、いささか半信半疑ですが…年末の予行練習も兼ねて検証していきましょう。

今回は『醤油を垂らした餅』と『醤油を垂らしていない餅』を同時に焼いていきます。用意するものは以下通りです。

【用意するもの】

・切り餅 2個

・醤油 適量

・オーブントースター

切り餅と醤油を並べた写真

まずは、何もしない切り餅1つをトースターの網の上に乗せます。

そして、もう一方の餅には、真ん中部分に醤油を数滴垂らしましょう。この時、餅から醤油がこぼれないように注意してください。

切り餅に醤油を垂らしている写真
醤油を垂らした切り餅と何も加えていない切り餅をオーブントースターに並べてる写真

それではいよいよ焼いていきます。筆者宅のトースターは1000Wなので、3~4分くらい焼いてみました。

醤油を垂らした切り餅と何も加えていない切り餅を一緒にオーブントースターで焼いている写真
醤油を垂らした切り餅と何も加えていない切り餅を一緒にオーブントースターで焼いている写真

何も塗らずに焼いた餅は、ほんの少しではあるものの網にくっついてしまいました。

焼きあがった何も加えなかった切り餅をオーブントースターから取り出した写真

一方、醤油を垂らした餅はというと…。

焼きあがった醤油を垂らした切り餅をオーブントースターから取り出した写真

少しもくっつくことなく、簡単に餅が取れました!醤油の香ばしいにおいにも食欲がそそられます。

ちなみに、なぜ餅がくっつかないのかというと、醤油に含まれる塩分が関係しているのだとか。

餅には細かい気泡があり、熱を加えると気泡も膨張します。その膨らんだ気泡が、網に餅がくっついてしまう原因なのです。

そこであらかじめ醤油を垂らすことで、餅よりも醤油の塩分に熱が集まり、餅の中身が飛び出すことを防げるのだそうです。

ちなみに、電子レンジでも同様の効果が得られますよ。

年末年始、焼き餅を食べる機会がある人は、この方法を試して、集まった親戚を「あっ!」と驚かせてみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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