lifestyle

食パンで作るこいのぼり! フルーツたっぷりで見た目もかわいすぎる…!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

毎年5月5日は、端午の節句。

男の子の成長を祈願する行事で、こいのぼりや五月人形を飾る家庭も少なくないでしょう。

部屋の飾り付けや料理なども華やかにして、盛大にお祝いする人もいるかもしれません。

こいのぼりサンドイッチが、とてもかわいい!

1歳の息子さんを育てる母親の、あおママ(aogram_026)さんは、こいのぼりをモチーフにしたフルーツの『オープンサンド』を作り、Instagramに投稿。

かわいらしく、華やかな見た目に「素敵すぎる!」といったコメントが寄せられていました!

こいのぼりのポールの先端に付いている『矢車』は、卵とチーズで作ります。

牛乳少々を混ぜた卵を焼き、温かいうちに半分に切ってスライスチーズを乗せてください。

あとはくるくると巻いてラップで包み、冷蔵庫で冷ましてから、好きな厚さに切れば完成です。

コイの部分は、耳をカットした食パンを使います。パンの耳をポールにする場合はL字に切るようにしましょう。

次にフルーツやチーズ、海苔を使って、ウロコや目などのパーツになるように切っていきます。

食パンにヨーグルトを薄く塗って、切ったフルーツやチーズで飾れば完成です!

あおママさんはキウイ、イチゴ、バナナを使用していますが、好みの具材に変えてもアレンジが楽しめそうですね。

幼稚園や小学生くらいの子供であれば、一緒に作ることもできるでしょう。

かわいい見た目に、子供も大人もテンションが上がること間違いありません!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
aogram_026

Share Post LINE はてな コメント

page
top