lifestyle

即席でもおいしい! 短時間で完成する麦茶の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

暑い日が続くと、冷たい麦茶が飲みたくなります。気が付いた時には、麦茶の作り置きがなくなっていたこともあるでしょう。しかし、麦茶を作るには時間がかかります。待っていられない時はどのようにすればいいのでしょうか。

Instagramのオンネラ公式アカウント(onnela.tv)では、麦茶がたった5分で作れる驚きの方法を紹介しています。夏に起きがちな「麦茶がない問題」をすぐに解決できるので、ぜひ試してみてください。

「すぐ飲み」したい時に役立つ方法

耐熱性のボウル、または深めのお皿を用意します。耐熱性のボウルなどがない場合は、マグカップなどを代用してもいいでしょう。

用意したボウルに、麦茶のパックを入れ麦茶パックがつかる程度のお湯を入れます。お湯は熱湯がおすすめです。

熱湯を入れたら、5分ほどそのまま待ちましょう。5分待つことで麦茶を煮だした状態になり、麦茶の原液が作れます。

麦茶の原液を濃くしたいからと、麦茶のパックを絞ったり、つぶしたりするのはやめましょう。雑味やえぐみなどが出てしまい、風味が落ちてしまいます。

電子レンジを使った原液作り術です。

できあがった麦茶の原液を保存容器に入れ、水を満タンまで注いだら完成です。

すぐに冷たくしたい時は、氷の入ったグラスに入れてから飲みましょう。あっという間に麦茶が作れるので、急いでいる時に試してみてください。この方法は、麦茶だけではなく緑茶などにも応用できます。

夏場の暑い日の飲みものには、氷はつきものです。水筒などにぴったりな氷の作り方を紹介しています。

冷たい飲み物がおいしい季節になりました。素早く冷たくするテクニックなど、役立つ情報を紹介しています。

Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
オンネラwebサイトオンネラInstagramアカウント

Share Post LINE はてな コメント

page
top