lifestyle

卵と牛乳を使わない『バッター液』が意外に万能! 作り方に「なるほど」「初耳でした」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏においしいズッキーニ。食卓に野菜が増えるレシピを紹介してくれている、イソソカ (isokaka.kyoto)さん。卵や乳製品を使用せずに作る「ズッキーニのフライ」を紹介しています。ヘルシーで美味しい一品をぜひ試してみませんか。

卵・乳製品不使用のバッター液

旬のズッキーニをフライで味わうレシピは、バッター液に卵や乳製品を使わないのが、ポイントです。このバッター液なら、アレルギーを気にせずにフライを存分に楽しめるでしょう。さらに、このバッター液は一度覚えてしまえば、いろいろな食材に応用できますね。

【卵・乳製品不使用のバッター液の作り方】

・無調整豆乳 大さじ3

・薄力粉 大さじ3

・塩胡椒 少々

上記の材料をボウルに入れてよく混ぜます。無調整豆乳と薄力粉を1:1の比率で混ぜ、塩胡椒を少々加えます。

ズッキーニのフライの作り方

【材料(2人分)】

・ズッキーニ 1本

・パン粉 適量

【バッター液】

・卵不使用バッター液(上記参照)

【オーロラソース】

・豆乳マヨ 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

・パプリカパウダー 少々(あれば)

【その他】

・揚げ油 適量

作り方

1.ズッキーニを半分の長さに切り、縦に4等分に切ります。

2.バッター液を作ります。上記の材料をボウルに入れてよく混ぜます。

3.ズッキーニにバッター液をからめ、パン粉をまぶしつけて揚げます。

4.オーロラソースを作ります。豆乳マヨ、ケチャップ、パプリカパウダーを混ぜ合わせます。

5.揚げたズッキーニに盛り付けたら、オーロラソース添えて完成。

このズッキーニのフライにおすすめのソースは、オーロラソースというイソカカさん。ヘルシーで美味しく、野菜不足も解消できる一品ですね。

「美味しくて一本全部一人で食べてしまいました!」

「息子が卵アレなので参考になります」

「美味しい予感しかしないです」

コメントからも分かるように、多くの人が関心を寄せています。夏が旬のズッキーニ、フライにしてぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
isokaka.kyoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top