lifestyle

卵と牛乳を使わない『バッター液』が意外に万能! 作り方に「なるほど」「初耳でした」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏においしいズッキーニ。食卓に野菜が増えるレシピを紹介してくれている、イソソカ (isokaka.kyoto)さん。卵や乳製品を使用せずに作る「ズッキーニのフライ」を紹介しています。ヘルシーで美味しい一品をぜひ試してみませんか。

卵・乳製品不使用のバッター液

旬のズッキーニをフライで味わうレシピは、バッター液に卵や乳製品を使わないのが、ポイントです。このバッター液なら、アレルギーを気にせずにフライを存分に楽しめるでしょう。さらに、このバッター液は一度覚えてしまえば、いろいろな食材に応用できますね。

【卵・乳製品不使用のバッター液の作り方】

・無調整豆乳 大さじ3

・薄力粉 大さじ3

・塩胡椒 少々

上記の材料をボウルに入れてよく混ぜます。無調整豆乳と薄力粉を1:1の比率で混ぜ、塩胡椒を少々加えます。

ズッキーニのフライの作り方

【材料(2人分)】

・ズッキーニ 1本

・パン粉 適量

【バッター液】

・卵不使用バッター液(上記参照)

【オーロラソース】

・豆乳マヨ 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

・パプリカパウダー 少々(あれば)

【その他】

・揚げ油 適量

作り方

1.ズッキーニを半分の長さに切り、縦に4等分に切ります。

2.バッター液を作ります。上記の材料をボウルに入れてよく混ぜます。

3.ズッキーニにバッター液をからめ、パン粉をまぶしつけて揚げます。

4.オーロラソースを作ります。豆乳マヨ、ケチャップ、パプリカパウダーを混ぜ合わせます。

5.揚げたズッキーニに盛り付けたら、オーロラソース添えて完成。

このズッキーニのフライにおすすめのソースは、オーロラソースというイソカカさん。ヘルシーで美味しく、野菜不足も解消できる一品ですね。

「美味しくて一本全部一人で食べてしまいました!」

「息子が卵アレなので参考になります」

「美味しい予感しかしないです」

コメントからも分かるように、多くの人が関心を寄せています。夏が旬のズッキーニ、フライにしてぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

ヨーグルトの写真

混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

出典
isokaka.kyoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top