【難易度上級】□を埋めて単語を完成させよ【クロスワード】
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
クロスワードパズルは、シンプルなものであれば短時間でサクッと解けます。移動中やちょっとした隙間時間にできる、脳の体操としておすすめです。上記のクロスワードパズルには、3つの空白があります。
□に当てはまる文字を並べると、ある単語が浮かび上がります。次章では正解となる単語を発表していくので、チェックしてください。
※この記事で紹介する正解はあくまで一例です。
正解は甘くて美味しいあのフルーツ!
正解は「めろん」です。メロンはフルーツ(果物)として認識されがちですが、農林水産省が定める分類上は「野菜的果実」にカテゴライズされています。つまり果物ではなく、野菜に分類されているのです。
普段はあまり意識しないかもしれませんが、メロンは「ネット系」と「ノーネット系」の2種類に分類できます。ネット系に分類されるメロンの中にも「ネット系青肉」と「ネット系赤肉」の2種類があるのです。いずれもメロンの見た目から判断しやすく、ネット状の網目のある品種が「ネット系」に分類され、網目のない品種が「ノーネット系」に該当します。青肉と赤肉も、果肉の色から分類されています。
何気なく食べているフルーツも、品種や見た目の違いに着目してみると、違った発見があるかもしれません。
[文・構成/grape編集部]