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炊飯器の内釜で米を研いでもOK? アイリスオーヤマの回答に「いいこと聞いた!」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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米をとぐ写真

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、無洗米でなければ洗米をする必要がありますよね。

筆者の場合、炊飯器の内釜に米を入れてガシャガシャと洗っているのですが、この方法だと「内釜が傷付く」「コーティングがはがれる」という話を聞いたことがあります。

これは本当なのでしょうか。炊飯器の内釜で米を研いでもOKかどうか、調べてみました。

内釜で米を研ぐのはOKなのか?

炊飯器を製造・販売するアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に、「内釜で洗米してもいいのか」と聞いたところ、以下のような回答がありました。

弊社では、内釜で洗米しても傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には問題ございません。

ただし、極端に爪が長い状態で研いだり、鋭利なもので研いだりすると釜が傷付き、コーティングがはがれる恐れがありますのでご注意ください。

※写真はイメージ

内釜を長持ちさせるためのコツ

内釜で米を研いでも大丈夫とのことですが、それでも傷が付いてしまうことがあります。

例えば、内釜が熱い状態で水を入れることは、破損やコーティングのはがれの原因になる行為の1つ。

アイリスオーヤマによると、ほかにも内釜を傷付けないためには、以下のような点に注意すべきとのことです。

【内釜を傷付けないためのポイント】

・空焚きをしない。

・できるだけ長時間保温しない。菌の増加にもつながるため、保温の基本推奨時間は24時間以内。

・米以外のものを入れて長時間放置しない。

・お酢やアルカリを使用しない。

・金だわしなど、スポンジ以外のもので洗わない。

・食器など硬いものを入れない。

・食洗器に入れない。

・落下させない。

これらは、内釜を長く使うための大切なポイントでもあります。

特に秋冬は気温が低く、長時間保温してしまいがちな時期なので、保温時間には注意しましょう。

※写真はイメージ

メーカーでは釜に傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には研いでもOKということで、安心しましたね。

ただし、爪が伸びていたり、誤った使い方をしたりすると、傷が付いてしまう可能性があるので注意しましょう。

アイリスオーヤマでは、さまざまな種類の炊飯器を販売しているので、買い替えを検討している人はチェックしてみてください。

[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

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