手を汚さない『じゃがりこ』の食べ方 SNSで話題の裏技に「まったく汚れない」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
幅広い世代で根強い人気を誇る、カルビー株式会社のスナック菓子『じゃがりこ』。
ほかのスナック菓子と比べて、何か作業をしている時や車での移動中など、手軽で食べやすいことも人気の1つでしょう。
そんな『じゃがりこ』ですが、食べた手が汚れてしまうのが気になりませんか。
本記事では、SNSでも話題の手を汚さずに『じゃがりこ』を食べる裏技を2つ紹介します。特別な道具は一切使わない超簡単な裏技ですよ!
『じゃがりこ』の蓋でトングを作る方法
最初の方法は『じゃがりこ』をつまめるトングを作る裏技です。最初に、『じゃがりこ』の蓋を全部剥がしましょう。
剥がした蓋を長い棒状になるように丸めていきます。特に太さの指定もありません。
感覚的には細すぎず、太すぎずくらいで大丈夫です。長さはあったほうがいいので、蓋全部を使って丸めていきましょう。
あとは、丸めた蓋を半分に折れば『じゃがりこトング』の完成です!
これなら以下の画像のように、トングでつまんで食べることができます。
ちなみにトングを使わない時は、縁に引っ掛けておくこともできますよ。
蓋が直接『じゃがりこ』に触れることになるので、気になる人は事前によく拭くなどして、清潔な状態にしておくとよいでしょう。
『じゃがりこ』をつまむ筒を作る方法
2つ目は、『じゃがりこ』をつまめる筒を作る裏技です。蓋は半分まで開封して、開封した部分をハサミでカットしていきます。
カットした蓋を半円に沿って丸めます。この際、丸い空洞をしっかり作ることがポイント。
『じゃがりこ』の太さよりも少し大きめの空洞がおすすめです。
これで『じゃがりこ』をはめる筒の完成です!
空洞の部分に『じゃがりこ』をはめ込み、手でつまむことで手を汚さずに食べることができますね。
どちらもまったく手を汚さずに食べることができました!1つ目はハサミなどは使わないので、より手軽でしょう。
ただ2つ目のほうが、トングよりも口まで運びやすいような気がしました。
どちらも蓋を使うので保存はしづらくなりますが、食べ切る際は試してみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]