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中濃ソースの代用品になる調味料は?使い方や2つの注意点も解説

By - grape編集部  公開:  更新:

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中濃ソースの写真

※写真はイメージ

「揚げ物に中濃ソースをかけたいのに、自宅になくて困っている」「中濃ソースの代わりに使える調味料が知りたい」という悩む人もいるのではないでしょうか。

中濃ソースは、野菜や果実を濃縮したものに砂糖や香辛料を加えた調味料です。適度なとろみと甘さが特徴で、揚げ物にかけたり、料理の隠し味に使ったりと、幅広い用途で利用されます。

幅広い用途がある一方、頻繁に使うからこそ必要な時に切らしてしまうこともあるでしょう。そこで本記事では、中濃ソースの代用方法について解説します。代用品を使う時の注意点や、具体的な活用例も紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

中濃ソースの代用調味料9選

中濃ソースとフルーツの写真

中濃ソースがない時は、野菜や果実の風味と甘さのある調味料で代用するのがおすすめです。

代用する調味料によって適した使用方法が異なるため、ポイントを理解しておきましょう。

ウスターソース

ウスターソースは中濃ソースと材料が似ており、味を再現しやすいといえます。

しかし、甘味が少なくサラサラしているため揚げ物の衣に染みやすく、サクサクとした食感を損ねてしまう可能性があります。

ウスターソースにとろみをつけたい時は、ハチミツを混ぜましょう。なお、料理の隠し味に使う時はそのまま利用可能です。

とんかつソース

とんかつソースも、中濃ソースとほぼ同じ材料から作られています。中濃ソースと比べて粘度が高く、甘味が強いのが特徴です。

レモン汁や酢を少量加えると、中濃ソースの味わいやとろみを再現できます。揚げ物にかける時など、中濃ソースと同じ用途で使えることが多く、もっともおすすめな代用調味料です。

お好みソース・お好み焼きソース

料理に旨味を加えたい時は、お好みソースを使ってみてください。

お好みソースは『お好み焼きソース』とも呼ばれ、そのまま中濃ソースに代用できます。とろみと甘味が強いので、必要に応じてレモン汁や酢などを加え、味を調整しましょう。

原料は野菜や果物を濃縮したものに加えて、以下のものが含まれる場合が多くあります。

  • 牡蠣(かき)エキス
  • 鶏肉や豚肉のエキス
  • 昆布やシイタケのうま味成分

おすすめは、和食の隠し味に使うこと。昆布やシイタケなどの旨味成分がほかの材料とうまく調和し、違和感なく仕上がります。

たこ焼きソース

たこ焼きソースは中濃ソースよりも甘味が強く、出汁の風味が特徴的です。とんかつソースやお好みソースと同じく、そのまま揚げ物などにかけられます。

たこ焼きソースの原材料は野菜や果実ピューレ、かつおだし、醤油などです。甘味を抑えたい時には、酢やコショウを少し加えて調整してください。

料理の隠し味に使うと、和風の味付けになります。中濃ソースの代用品を洋食の隠し味にしたい時は、ほかのもので代用するといいでしょう。

焼きそばソース

焼きそばソースは中濃ソースと比べて甘味が強く、オイスターエキスなどの旨味成分が入っています。

中濃ソースの舌触りや風味を再現する際は、とんかつソースやお好みソースと同様に、レモン汁や酢を混ぜてみてください。

料理の隠し味として使う場合は、砂糖やみりんの量を減らすなど、ほかの調味料を使って味を調整しましょう。

バーベキューソース

中濃ソースの代用品にバーベキューソースを使うこともできますが、なるべく味見をしながら調整しましょう。

バーベキューソースの原材料は中濃ソースに似ており、トマトやニンニク、タマネギなどの風味が感じられるものもあります。

揚げ物などにかける際はウスターソースや醤油を混ぜ、料理の隠し味に使う際は香味野菜の量を調整してください。工夫次第で、バーベキューの後も活躍しそうですね。

焼肉のたれ

焼肉のたれは野菜や果物が原料で、中濃ソースよりも醤油の風味が利いています。中濃ソースの風味を再現する際は、ケチャップを足しましょう。

ゴマやコチュジャンが入っている商品が多く、料理の隠し味として中濃ソースの代わりに使うことができます。特に、中華料理を作る際の隠し味におすすめです。

中濃ソースの代わりに焼肉のたれを使う場合は、甘口の商品を選びましょう。種類によって味が異なるので気を付けてください。

ケチャップ

ケチャップにはトマトや糖類が含まれており、主に料理の隠し味として使うのがおすすめです。

野菜や果物を原料とする中濃ソースに対し、ケチャップはトマトの風味が特徴的です。加熱してトマトの酸味を飛ばし、ハチミツなどで甘味を加えると中濃ソースの風味を再現できます。

調理の過程で加熱をする洋食など、レシピとうまく組み合わせながら使うとよさそうです。

オイスターソース

オイスターソースの色や見た目は中濃ソースに似ていますが、味が異なります。

オイスターソースの主な原料は牡蠣エキスで、海鮮の風味が特徴的な調味料です。酢や醤油などを足すなど、ひと工夫加えると中濃ソースの代わりに使えます。

魚介を使った料理の隠し味などに使うと、海鮮の風味が馴染んでおいしく活用できるでしょう。

調味料を組み合わせて中濃ソースを代用する方法5選

とんかつにソースをかける写真

ウスターソースやとんかつソースなど、2種類以上の調味料を混ぜ合わせると中濃ソースの味により近付きます。

以下では、中濃ソースの風味を再現できる調味料の組み合わせや比率について解説します。手元にある調味料を踏まえて、参考にしてみてください。

ウスターソース+濃厚ソース

とんかつソースやお好みソースなどを濃厚ソースと呼ぶことがあります。この濃厚ソースとウスターソースと混ぜ合わせると、中濃ソースの味や舌触りを再現可能です。

中濃ソースの粘度と甘味はウスターソースと濃厚ソースのほぼ中間なので、混ぜるとほぼ同じ味になるのだとか。分量は以下の通りです。

  • ウスターソース:大さじ1杯
  • 濃厚ソース:大さじ1杯

ウスターソースと混ぜる場合は、とんかつソースを使うのがおすすめです。海鮮やだしの風味が入っておらず、ほとんど同じ味になります。

濃厚ソース+ケチャップ+酢

とんかつソースにケチャップの甘味と酢の酸味を加えると、中濃ソースの味や粘度を再現できます。

とんかつソースにケチャップの甘味と酢の酸味が加わることで、中濃ソースのような味わいに。酢の水分で、粘度も中濃ソースに近付けられます。それぞれの分量は以下の通りです。

  • 濃厚ソース:大さじ3杯
  • ケチャップ:大さじ2ぶんの1杯
  • 酢:大さじ1杯

味や舌触りを似せられるため、そのまま揚げ物にかけられるのが特徴です。覚えておいて損はないでしょう。

ウスターソース+ケチャップ+砂糖

とんかつソースだけでなく、ウスターソースをケチャップと混ぜてもOKです。砂糖で甘味を付けることで、中濃ソースの味を再現できます。

酸味が強くなりすぎないよう、加熱しながら混ぜて酸味を飛ばしましょう。それぞれの分量はこちらです。

  • ウスターソース:大さじ2杯
  • ケチャップ:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ2ぶんの1杯

砂糖がない時は、ハチミツでも代用可能です。ケチャップの酸味を和らげる際に試してみてください。

オイスターソース+ケチャップ+醤油

とんかつソースとウスターソースがどちらもない時は、オイスターソースを使いましょう。

オイスターソースにケチャップの酸味と野菜の旨味を加えると、中濃ソースの味に近付きます。分量は次の通りです。

  • オイスターソース:大さじ2杯
  • ケチャップ:大さじ3杯
  • 醤油:大さじ1杯

海鮮の風味が強いので、料理の隠し味として使うのがおすすめです。揚げ物などにかけて使いたい時は加熱しながら混ぜ合わせ、なるべくオイスターソースの風味を飛ばしてください。

醤油+ハチミツ+ケチャップ

ソース類が手元にない時は、ケチャップを使って工夫してみましょう。

ケチャップの酸味をハチミツで和らげ、醤油を加えてとろみを調整すると中濃ソースのような風味や舌触りを再現できます。

醤油を使うため、和風寄りの味になる点に注意しましょう。それぞれの分量は以下の通りです。

  • 醤油:大さじ2杯
  • ハチミツ:大さじ1杯
  • ケチャップ:大さじ2杯

魚のフライや炒め物など、醤油の風味が加わっても問題がない料理に使うのがベスト。ソースがなくても作れるのは嬉しいポイントですね。

中濃ソースを代用する際の2つの注意点

女性が料理をする写真

中濃ソースはほかの調味料で代用できますが、用途によって注意点が異なります。揚げ物などに直接かけて使えるものもあれば、隠し味に使う程度にしなければいけないものもあります。

それぞれ適した用途を理解して、中濃ソースを代用する際に困らないようにしましょう。

味見をしながら量を調整する

中濃ソースの代用品を料理に使う際は、味見をしながら量を調整しましょう。甘味や酸味の強い調味料を使う時は、砂糖やハチミツなどを加えてみてください。

味が特徴的な調味料を中濃ソースと同じ分量で入れてしまうと、料理の仕上がりに影響することもあります。特に、オイスターソースは海鮮の風味が強めなので要注意です。

料理に合わせて食品を選択する

中濃ソースを代用する際は、用途によって調味料を変える必要があります。中でも、味と粘度は特に考慮するようにしましょう。

揚げ物などに直接かけて使用する場合は、味だけでなく水分量にも注意してください。粘度が低くてサラサラしていると、衣が水分を含み、中濃ソースをかけた場合と食感が異なってしまいます。

料理の隠し味に使う際は、レシピに含まれている材料を見て判断したり、洋食や和食など種類に合わせたりして、調味料を選んでください。

一般的に、中濃ソースに風味が似ているウスターソースや、とんかつソースを使うと失敗しにくいですよ。

中濃ソースがない時はほかの調味料で代用してみよう

とんかつと中濃ソースの写真

中濃ソースはほかの調味料でも代用できます。代わりに使う調味料は、ウスターソースやとんかつソースがおすすめです。ソース同士を混ぜ合わせて使うと、より中濃ソースに近い味を再現できます。

中濃ソースとほかのソースとの違いは味や粘度。中濃ソースの用途によって、適した調味料が異なるため要注意です。代用時の注意点と具体的な活用例を知って、中濃ソースがなくても料理ができるようになるはず。ぜひ活用してください。


[文・構成/grape編集部]

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