家で手軽に作れるグミのレシピ 農水省が紹介!
公開: 更新:

※写真はイメージ

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
- 出典
- 農林水産省ウェブサイト
果汁などをゼラチンで固めるお菓子のグミ。
定番のフルーツ味やドリンク味のほか、すっぱさを強調したり噛み応え抜群だったりと、さまざまな種類が店舗の菓子コーナーで販売されています。
農林水産省のウェブサイトでは、市販のジュースなどを使ったグミの作り方を紹介しています。家庭でも手軽に作れるレシピなので、試してみてはいかがでしょう。
農林水産省がオススメするグミのレシピ
農林水産省のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
材料はミカンジュースだけではなく、リンゴやブドウ味のジュースでもできるとのことです。
またジュースだけでは甘みが足りないため、砂糖を加えるのがポイント。
農林水産省は、X(Twitter)公式アカウントでも『グミを作って果実を知ろう』と、発信しています。
作り方は以下の通りです。
また農林水産省のウェブサイトでは、かき氷用のシロップやレモン果汁を使うレシピのほか、47都道府県で展開する『国産果実グミ』も紹介しています。
気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]