lifestyle

家で手軽に作れるグミのレシピ 農水省が紹介!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

グミの写真

※写真はイメージ

果汁などをゼラチンで固めるお菓子のグミ。

定番のフルーツ味やドリンク味のほか、すっぱさを強調したり噛み応え抜群だったりと、さまざまな種類が店舗の菓子コーナーで販売されています。

農林水産省のウェブサイトでは、市販のジュースなどを使ったグミの作り方を紹介しています。家庭でも手軽に作れるレシピなので、試してみてはいかがでしょう。

農林水産省がオススメするグミのレシピ

農林水産省のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。

ミカンジュース…150㎖

砂糖…大さじ2.5

粉ゼラチン…5g

材料はミカンジュースだけではなく、リンゴやブドウ味のジュースでもできるとのことです。

またジュースだけでは甘みが足りないため、砂糖を加えるのがポイント。

農林水産省は、X(Twitter)公式アカウントでも『グミを作って果実を知ろう』と、発信しています。

作り方は以下の通りです。

1.小鍋にみかんジュースと砂糖を入れて弱火にかける。半分の量になるまで20分ほどスプーンで混ぜながら煮詰める。

2.耐熱ボウルに1を入れてから、粉ゼラチンを振り入れる。軽く混ぜて5分ほど置く。

3.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。軽く沸騰し始めるくらいが目安。

POINT.ラップを外すとシロップの表面に細かい泡が出ているはず。このままではできあがりの色が濁ってしまうため、先ほど外したラップを使い、シロップの表面に付けて手前に引くと一気に泡が取れる。

4.3をよく混ぜてから、スプーンでシリコン型に流し込む。

5.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やして固める。

6.シリコン型から取り出してできあがり。

農林水産省ウェブサイト ーより引用

また農林水産省のウェブサイトでは、かき氷用のシロップやレモン果汁を使うレシピのほか、47都道府県で展開する『国産果実グミ』も紹介しています。

気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『ふわふわスモア』の作り方の画像(撮影:エニママ)

溶かしたスーパーカップにマシュマロをのせて… できたスイーツに、子供が大興奮!肌寒い日には、温かいスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。 手軽に作れる温かいおやつのレシピがないかと探していたところ、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで『ふわふわスモア』の作り方を見つけました。 使う材料はな...

『ポッキー』の写真(撮影:grape編集部)

『ポッキー』を半分に折って… できた『クリスマスのお菓子』に「かわいい」「これは盛り上がる」自宅で簡単に、クリスマス風のお菓子が作れたら、家計にも優しく、作る楽しみも味わえて一石二鳥ですよね。 筆者は、江崎グリコ株式会社の『ポッキー』を中心にして作る、クリスマスリース風のお菓子に挑戦してみました!

出典
農林水産省ウェブサイト

Share Post LINE はてな コメント

page
top