lifestyle

家で手軽に作れるグミのレシピ 農水省が紹介!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

グミの写真

※写真はイメージ

果汁などをゼラチンで固めるお菓子のグミ。

定番のフルーツ味やドリンク味のほか、すっぱさを強調したり噛み応え抜群だったりと、さまざまな種類が店舗の菓子コーナーで販売されています。

農林水産省のウェブサイトでは、市販のジュースなどを使ったグミの作り方を紹介しています。家庭でも手軽に作れるレシピなので、試してみてはいかがでしょう。

農林水産省がオススメするグミのレシピ

農林水産省のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。

ミカンジュース…150㎖

砂糖…大さじ2.5

粉ゼラチン…5g

材料はミカンジュースだけではなく、リンゴやブドウ味のジュースでもできるとのことです。

またジュースだけでは甘みが足りないため、砂糖を加えるのがポイント。

農林水産省は、X(Twitter)公式アカウントでも『グミを作って果実を知ろう』と、発信しています。

作り方は以下の通りです。

1.小鍋にみかんジュースと砂糖を入れて弱火にかける。半分の量になるまで20分ほどスプーンで混ぜながら煮詰める。

2.耐熱ボウルに1を入れてから、粉ゼラチンを振り入れる。軽く混ぜて5分ほど置く。

3.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。軽く沸騰し始めるくらいが目安。

POINT.ラップを外すとシロップの表面に細かい泡が出ているはず。このままではできあがりの色が濁ってしまうため、先ほど外したラップを使い、シロップの表面に付けて手前に引くと一気に泡が取れる。

4.3をよく混ぜてから、スプーンでシリコン型に流し込む。

5.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やして固める。

6.シリコン型から取り出してできあがり。

農林水産省ウェブサイト ーより引用

また農林水産省のウェブサイトでは、かき氷用のシロップやレモン果汁を使うレシピのほか、47都道府県で展開する『国産果実グミ』も紹介しています。

気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
農林水産省ウェブサイト

Share Post LINE はてな コメント

page
top