家で手軽に作れるグミのレシピ 農水省が紹介!
公開: 更新:

※写真はイメージ

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- 農林水産省ウェブサイト
果汁などをゼラチンで固めるお菓子のグミ。
定番のフルーツ味やドリンク味のほか、すっぱさを強調したり噛み応え抜群だったりと、さまざまな種類が店舗の菓子コーナーで販売されています。
農林水産省のウェブサイトでは、市販のジュースなどを使ったグミの作り方を紹介しています。家庭でも手軽に作れるレシピなので、試してみてはいかがでしょう。
農林水産省がオススメするグミのレシピ
農林水産省のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
材料はミカンジュースだけではなく、リンゴやブドウ味のジュースでもできるとのことです。
またジュースだけでは甘みが足りないため、砂糖を加えるのがポイント。
農林水産省は、X(Twitter)公式アカウントでも『グミを作って果実を知ろう』と、発信しています。
作り方は以下の通りです。
また農林水産省のウェブサイトでは、かき氷用のシロップやレモン果汁を使うレシピのほか、47都道府県で展開する『国産果実グミ』も紹介しています。
気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]