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ブロッコリー、まだ鍋で茹でてる? カゴメの方法に「時短すぎる」

By - キジカク  公開:  更新:

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ブロッコリーの写真

栄養価の高い野菜の代表といえばブロッコリー。

ビタミンや食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく豊富に含まれていることから『最強の野菜』との呼び声も高いようです。

サラダやグラタン、炒め物などいろいろな料理に使えるもの魅力でしょう。

そんなブロッコリーを食べるのに欠かせない工程がゆでること。量によっては大きな鍋を用意して、お湯を沸かす必要があり、使い終わった後の鍋を洗うのも面倒ですよね。

カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトによると、電子レンジを使えば手軽に食べられるようなので、実際に試してみました!

時間がないときは、電子レンジを使うと便利。余熱で火が通りやすいので、少し硬めに仕上げるのがコツです。

カゴメ株式会社 ーより引用

電子レンジでブロッコリーを柔らかくする方法

必要な物は、食品用ラップと電子レンジ対応の耐熱容器です。

最初にブロッコリーをよく洗って汚れを落とし、水に濡れた状態にします。その後、食品用ラップでグルグル巻きにしましょう。

ブロッコリーをラップで包んでいる写真

ラップで巻いたブロッコリーを耐熱容器に乗せ、500Wの電子レンジで6~7分程度、加熱します。

ラップで包んだブロッコリーを耐熱皿に置いた写真

加熱後はブロッコリーの色味が変わっているのが分かりますね。

筆者はこの状態になったら上部のみラップを剥がし、茎は余熱で柔らかくしてみました。

レンジで加熱したブロッコリーの写真

ラップは大変熱くなっているので、やけどには十分注意してください。

手で触れるほどの温かさになったら、後は好きなようにカットをしていくだけです。

加熱したブロッコリーをカットした写真

食べてみると、お湯でゆでた時と同じような柔らかな食感でした!

この方法であれば、鍋の後処理などの必要がなくなるので楽ですね。

お湯でゆでるよりも時短になるので、忙しい時でも調理しようと思えるかもしれません。

これを機に、ブロッコリーを食べる機会を増やしてみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
カゴメ株式会社

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