白米に飽きたらコレ! 小松菜と梅干しの『混ぜご飯』がウマい 「絶対においしいやつ」「彩りがいいね」
公開: 更新:


“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

たっぷりの油はもう要らない! サーモンとパン粉で作る『簡単おかず』レシピが?揚げ物は手間がかかる...と諦めていませんか?このレシピなら、油で揚げず、フライパンで炒めたパン粉をまぶすだけで、衣がサクサクの「サーモンフライ」が完成します。洗い物も少なく、初心者でも失敗知らず。バターとマヨネーズがアクセントの濃厚な味わいを、ぜひお試しください。
- 出典
- @yuchaos_m






・これめちゃくちゃおいしかった。
・彩りもいいですね。試してみる!
・絶対においしいやつ。
そんなコメントが寄せられたのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんがX(Twitter)に公開した、あるレシピ。
紹介されたのは、梅干しやしらす、小松菜などのビタミンやミネラルが豊富な食材で作る、混ぜご飯です。
おにぎりにすると、コンビニのおにぎりが食べられなくなるくらい革命的なおいしさなのだといいます。
早速、作り方を見てみましょう。
小松菜としらすの梅風味『絶品』混ぜご飯
【材料】
・梅干し 1~2個
・しらす 30g
・小松菜 1束
・ごま油 小さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・かつお節 ひと掴み
・ご飯 適量
作り方はとても簡単です。
まずはフライパンに細かく切った小松菜と梅干し、しらすを入れ、ごま油、料理酒、醤油、砂糖、かつお節を加えて炒めます。
次にボウルなどに移したご飯に炒めた具材を入れ、よく混ぜたら完成です!
小松菜のシャキシャキとした食感と梅干しの酸味はご飯との相性抜群。
ごま油の香りやしらすの上品なうま味もしっかりと感じられるので、やみつきになるおいしさでしょう。
また、梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復にも効果的なので、疲れている時や栄養が足りていないと感じている時に、おすすめですよ。
忙しい日でも栄養たっぷりの混ぜご飯をサッと作れたら嬉しいですよね!
[文・構成/grape編集部]