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炊飯器に米と鶏もも肉を入れて炊いてみたら 思わぬクオリティに「たまげた!」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたシンガポールチキンライス

※写真はイメージ

時間がない時は炊飯器1つでまとめて調理できるレシピがおすすめ。おかずとご飯が一気に調理できればかなり時短になるでしょう。

本記事では、炊飯器で作れる『シンガポールチキンライス』のレシピを、kikkoman(キッコーマン)の公式サイトから紹介します。

シンガポールチキンライスとは

シンガポールライスとは、シンガポールやマレーシアの名物料理。別名『海南チキンライス』ともいわれ、日本の炊き込みご飯に似ています。鶏肉をゆでた時のゆで汁を使って炊いたご飯に、鶏肉をのせて食べるのが特徴です。

鶏肉のエキスがご飯粒一つひとつに染み込み、ひと口食べれば鶏肉のうま味が口いっぱいに広がります。

材料(2〜3人ぶん)

米 2合

鶏もも肉(1枚) 約300g

レタス 適宜

トマト(くし形切り) 適宜

きゅうり 適宜

(A)下味

マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1

キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1

おろししょうが(チューブ) 小さじ1

おろしにんにく(チューブ) 小さじ1

こしょう 少々

(B)たれ

レモン(絞り汁) 大さじ2

キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ2

キッコーマンオイスターソース 小さじ2

砂糖 小さじ2

おろししょうが(チューブ) 小さじ2

おろしにんにく(チューブ) 小さじ1

こしょう 少々

キッコーマン公式 ーより引用

作り方

1.米はといでざるに上げておく。鶏もも肉はボウルに入れて(A)をもみ込み、10分程置く。(B)はよく混ぜ合わせておく。

2.炊飯器に米を入れ、ボウルの液だけを注ぎ入れる。2合の目盛りまで水を入れ、ざっと混ぜたら鶏肉をのせ、普通に炊く。

3.ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛りつけ、鶏肉をのせる。好みでレタス、トマト、きゅうりを添え、混ぜなおした(B)をかける。

キッコーマン公式 ーより引用

調理時間は炊飯時間を除いて20分少々です。また火を使わないため、子供にもお手伝いしてもらいやすいでしょう。おかずとご飯を一度に作れる『シンガポールチキンライス』を、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
キッコーマン公式

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