豆腐であの料理を再現 手順に「自分もできそう」「ビビッた」
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豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

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日々の家庭料理に欠かせない豆腐。そのまま冷奴として食べたり、お味噌汁の具材にしたり、麻婆豆腐などにしたりと、副菜にも主菜にも使える便利な食材です。
さらにコストパフォーマンスも抜群なので、冷蔵庫にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。
そこで本記事では、そんな豆腐を活用したレシピの中から、ネットで見つけた『エビマヨ』風のレシピをご紹介しましょう。通常エビマヨはエビを使いますが、豆腐を使うことで、よりヘルシーかつ経済的に味わうことができますよ。
コスパ最強! 豆腐で再現するエビマヨ風レシピ
それでは、具体的なレシピについて見ていきましょう。
まず、木綿豆腐を2㎝程度の角切りにしたら、袋に片栗粉と豆腐を加えてよく振り、全体に片栗粉をまぶします。
熱したフライパンにたっぷりの油をひき、豆腐を入れて全面がカリッとするまで中火で焼きましょう。
豆腐がカリッとしたら、火を弱めて、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ1を混ぜたソースを加えてよく絡めます。
最後に刻みネギを加えたら完成です。食べてみると、外はカリッと、中はふんわりとした豆腐の食感。エビマヨ同様に、マヨネーズの甘酸っぱさが食欲をそそります。
さらに、なんといってもコスパが最強です。エビを豆腐で代用することにより、より安く、そして低カロリーで堪能できるのが嬉しいところ。調理法もシンプルで、誰でも簡単に作ることができます。
とてもヘルシーで経済的なエビマヨ風豆腐レシピをぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]