lifestyle

豆腐であの料理を再現 手順に「自分もできそう」「ビビッた」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に乗せられた木綿豆腐

※写真はイメージ

日々の家庭料理に欠かせない豆腐。そのまま冷奴として食べたり、お味噌汁の具材にしたり、麻婆豆腐などにしたりと、副菜にも主菜にも使える便利な食材です。

さらにコストパフォーマンスも抜群なので、冷蔵庫にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。

そこで本記事では、そんな豆腐を活用したレシピの中から、ネットで見つけた『エビマヨ』風のレシピをご紹介しましょう。通常エビマヨはエビを使いますが、豆腐を使うことで、よりヘルシーかつ経済的に味わうことができますよ。

コスパ最強! 豆腐で再現するエビマヨ風レシピ

それでは、具体的なレシピについて見ていきましょう。

まず、木綿豆腐を2㎝程度の角切りにしたら、袋に片栗粉と豆腐を加えてよく振り、全体に片栗粉をまぶします。

角切りにした豆腐を片栗粉と混ぜている様子

熱したフライパンにたっぷりの油をひき、豆腐を入れて全面がカリッとするまで中火で焼きましょう。

豆腐の表面がカリッとするまで焼いている様子

豆腐がカリッとしたら、火を弱めて、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ1を混ぜたソースを加えてよく絡めます。

豆腐に調味料をかけている様子

最後に刻みネギを加えたら完成です。食べてみると、外はカリッと、中はふんわりとした豆腐の食感。エビマヨ同様に、マヨネーズの甘酸っぱさが食欲をそそります。

完成した豆腐マヨ

さらに、なんといってもコスパが最強です。エビを豆腐で代用することにより、より安く、そして低カロリーで堪能できるのが嬉しいところ。調理法もシンプルで、誰でも簡単に作ることができます。

とてもヘルシーで経済的なエビマヨ風豆腐レシピをぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top